ممارسة بعض الموظفين الإداريين في مديريات التربية و التعليم للقيم البيروقراطية وعلاقتها ببعض المتغيرات : دراسة مطبقة في محافظة الزرقاء في الأردن - قراعين، خليل عزمي; الجهني، رابح رزق (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة العاملين في مديريات التربية والتعليم في محافظات الزرقاء للقيم البيروقراطية وعلاقة هذه الممارسات ببعض المتغيرات، في سبيل تقليل الآثار السلبية إن وجدت وتحقيق نتائج إيجابية للأداء التنظيمي . قام الباحثان ببناء أداة مكونة من (26) فقرة موزعة على قسمين تعلقت بأبعاد القيم البيروقراطية في النظام المثالي لماكس ويبر . وتم التحقق من صدق الأداة وثباتها، ثم طبقت على عينة مكونة من (276) فرداً بنسبة 70,07 % من أفراد المجمتع . وتوصلت الدراسة للنتائج التالية : \ _ أن درجة ممارسة العاملين للقيم البيروقراطية في مديريات التربية والتعليم لمحافظة الزرقاء جاءت بدرجة مرتفعة لكافة القيم البيروقراطية بإستثناء قيمة الجدارة في التعيين والترقية فقد جاءت متوسطة. \ _ توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم المبحوثين لدرجة ممارسة القيمة المتعلقة بالجدارة في التعيين والترقية عند مستوى الدلالة ( = 0.05) تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. \ _ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( = 0.05) تعزى لمتغيرات المستوى الوظيفي، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة. مع بعض القيم البيروقراطية. This study aims at identifying the degree of practicing bureaucratic values and their impact on administrative employees’ job performance through analyzing the personal evaluation of employees at District Schools in Zarqa Governorate, in relation to certain variables. A 26-item questions was designed including the bureaucratic values found in the ideal form of Max Weber. \ The questionnaire was applied to a sample to a sample of 276 employees at Zarqa Directorate, (70.07% of the whole study population). Results showed that the degree of practicing bureaucratic values is high in general. There are significant differences in the merits of practiced bureaucratic values as of hiring and promoting, due to gender. The results also showed obvious statistically significant differences while practicing certain bureaucratic values due to job, qualification, and experience.
Keywords: الاتجاهات التربوية -- مديريات التربية و التعليم -- الأردن -- محافظة الزرقاء -- الموظفون الإداريون -- القيم البيروقراطية -- البيروقراطية -- الإدارة التربوية -- الهيكل الإداري -- التخصص الوظيفي