فاعلية العلاقات العامة للسفارة اليابانية في العراق: دراسة تحليلية للأنشطة الاتصالية لموقع السفارة اليابانية على الفيس بوك - مصطفى، سندس فؤاد (مجلة آداب الفراهيدي, 2023)
يعد الفيس بوك هو جوهر الحضور الاتصالي والإلكتروني للعلاقات العامة بالسفارة اليابانية في العراق، فهو أكبر من أن يكون مجرد واجهه إلكترونية لها على منصة الفيس بوك وذلك لما يقدم من خصائص ومنشورات إلكترونية في إطار من الفهم الاستراتيجي ويعكس الهوية اليابانية المتطورة صناعيا واقتصاديا. ومن هنا جاءت مشكلة بحثنا التي لخصت بالتساؤل الرئيس (ما فاعلية العلاقات العامة للسفارة اليابانية في العراق) وبناء على هذا التساؤل قامت الباحثة بأعداد مجموعة من التساؤولات الفرعية، وكذلك حددت مجموعة من الأهداف التي تحاول الحصول على إجابات علمية بالاعتماد على أداة تحليل المضمون كونها الأداة الأنسب لتحليل هذه الأنشطة الاتصالية، التي تم توظيف منهج المسح لإحصائها بشكل شامل لمدة ثلاثة اشهر ابتداء من 01/10/2022 ولغاية 31/12/2022، حيث قامت الباحثة بأعداد الجداول العلمية اللازمة وتفسيرها وتحليلها علميا وخرجت بمجموعة من النتائج.