رثاء محمد بن عبدالملك الزيات لزوجته: دراسة وتحليل - رشيد، ميادة حسين (جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2023)
إن ظاهرة الحزن وعرض الرثاء في الشعر العربي من الاستحالة أن يخلو ديوان شاعر منهما. وهذه الظاهرة شغلت الكثير من الدراسات في أنواع الأدب كافة، فلوحة الحزن تجعل من النص قطعة وجدانية متكاملة، ولحن محمل بالتحسر والآهات من خلال ألفاظ دالة على الحزن نابعة من شعور عميق بالفقد عند الشاعر، ولا سيما شاعرنا (ابن الزيات) في رثاء زوجته. ففي هذا الرثاء تظهر مكانة المرأة والحظ الوافر لها من الاهتمام في الشعر العربي، ولاسيما هذه القصيدة الرثائية للزوجة وبكائها وإظهار مشاعر الحزن والفقد عليها، فقد لجأ الشاعر في قصيدته إلى تضمين المفردات الدالة على هذه المعاني الحزينة الدالة على الحالة المحملة بالألم والحسرة. وهنا حاولنا إظهار هذه الملامح في نص الشاعر الرثائي من خلال بيان الأساليب والألفاظ والمشاعر المختبئة خلف كلمات النص التي أغنت عملية التعاطي مع الحزن وتصويره بصدق. The phenomenon of sorrow and lamentation is always evident in the writings of every Arabic poet. All literary studies addressed the phenomenon, as sorrow completes the poem's emotional picture. It gives the poem a mournful cadence with lines that suggest the poet's profound loss. This is evident in the poetry of Ibn Alzayat. In this lament, the status of women and the plethora of interest in them are reflected in Arabic poetry, particularly in this elegiac ode for the wife's weeping and conveying grief and loss over her. Through the implied styles, words, and emotions of the text, this study endeavors to investigate this phenomenon in the poems of the aforementioned poet. This phenomenon enhanced the concept of melancholy and presented it with integrity.
Keywords: شعر الرثاء -- الأدب العربي -- ابن الزيات، محمد بن عبدالملك بن أبان بن حمزة، ت. 233 هـ