الحكومة البلجيكية المؤقتة "1830-1831" - الجنابي، ليث محمد إبراهيم حسين; الأحبابي، أسماء حافظ أحمد (جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2023)
شهدت بلجيكا في النصف الأول من القرن التاسع عشر، واحدة من اهم الفترات التي شهدها تاريخها، ففي عام ١٨٣٠ قامت فيها الثورة البلجيكية التي استطاع الشعب البلجيكي بقيادة الثوار من إنهاء السيطرة الهولندية وبداية حقبة جديدة في تاريخه، وفي العام نفسه تشكلت الحكومة البلجيكية المؤقتة التي أخذت على عاتقها أجراء الانتخابات البلجيكية الأولى ووضع دستور للدولة الجديدة، واستطاعت هذه الحكومة من تحقيق جميع الأهداف التي سعت على تحقيقها، كانت الحكومة المؤقتة تتألف من عدة لجان ومن أهمها اللجنة المركزية وكانت تتألف من ۱۰ أعضاء وهي عبارة عن هيئة جماعية حتى إنها لم تحتكم إلى رئيس دائم بل إلى رئيس مؤقت، ولجنة داخلية ولجنة حربية واللجنة المالية ولجنة العدل، وإدارة السلامة العامة واللجنة الدبلوماسية، فضلاً عن اللجان والمفوضيات الأخرى، وكل لجنة من هذه اللجان كان لها بصمة مميزة في تاريخ بلجيكا منذ عام (۱۸۳۰ - ۱۸۳۱). In the first half of the nineteenth century, Belgium witnessed one of the most important periods in its history. In 1830, the Belgian Revolution took place, in which the Belgian people, led by the revolutionaries, were able to end Dutch control and start a new era in its history. In the same year, the Belgian Provisional Government was formed which took upon itself the conduct of the first Belgian elections and the development of a constitution for the new state, and this government was able to achieve all the goals that it sought to achieve. The government was from different committees like the Interior Committee, the War Committee, the Finance Committee, the Justice Committee, the Public Safety Department, the Diplomatic Committee, as well as other committees and commissions, and each of these committees had a distinctive imprint in the history of Belgium since 1830-1831.
Keywords: التاريخ البلجيكي -- الأحداث السياسية -- الحكومات المؤقتة -- الانتخابات البلجيكية