استخدام المراهقين لمواقع الجامعات المصرية وعلاقته بتنمية المواطنة الرقمية لديهم - فراج، منه فراج حسن; إسماعيل، محمود حسن; عمار، أحمد متولي عبدالرحيم (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى رصد وتحليل استخدام العلاقات العامة في الجامعات لتنميه المواطنة الرقمية من خلال المواقع الالكترونية وانعكاساتها على المراهقين والتعرف على دور المواطنة الرقمية في دعم المراهقين بكيفية الاستخدام الأخلاقي للتكنولوجيا وكذلك التعرف على دور المواطنة في تنميه المهارات المعرفية (الوصول الرقمي - المهارات التقنية - القدرة التقنية - الصحة الرقمية). النوع والمنهج: ينتمي هذ البحث إلى البحوث الوصفية ويعتمد على منهج المسح الاعلامي بالعينة بشقه الميداني لعينة من المراهقين في عدد من الجامعات. العينة والأدوات: استخدمت الباحثة استمارة استبيان لتطبيقها على عينة عشوائية من المراهقين طلاب جامعة القاهرة وجامعة الزقازيق وجامعة فاروس وجامعة 6 أكتوبر، يبلغ قوامها 500 مفردة. النتائج: ارتفاع معدل استخدام المراهقين لمواقع الجامعات وفقاً لنوع التعليم، جاء "أحياناً" في الترتيب الأول بنسبة بلغت 46.4% من إجمالي مفردات عينة الدراسة، بينما جاء "دائماً" بنسبة 42.6% في الترتيب الثاني جاء في الترتيب الأول لمتابعة مواقع الجامعات وفقاً لنوع التعليم، حيث جاء في الترتيب الأول "صفحة الفيسبوك الخاصة بالموقع" بنسبة بلغت 85.4% من إجمالي عينة الدراسة، وجاء في الترتيب الثاني "ما يشاركه الأصدقاء على الفيسبوك" بنسبة بلغت 74.0% من إجمالي عينة الدراسة، بينما جاء في الترتيب الثالث "تطبيق الموقع" بنسبة بلغت 61.8% من إجمالي عينة الدراسة. Objective: Identify the extent to which teens browse websites and e- newspapers on the Internet, learn about teenagers' satisfaction with web design. Type Method: Identifying the role of citizenship in providing adolescents with information on how to political and economic participation, individual management and leadership, as well as identifying the role of citizenship In developing cognitive skills Sample& Tools: Applied on a sample consists of 500 items of adolescents in (Cairo- Ain Shams- Pharos- 6 octobr) universities. Results: The high rate of adolescents' use of university websites according the type of education, "sometimes" came first with a percentage of 46.4% of the total items of the study sample, while "always" came with a percentage, 42.6% in the second place, It came in the first place for following up on university websites according to the type of education, where it came in the first place "the Facebook page of the site" with a percentage of 85.4% of the total sample of the study.
Keywords: المواطنة الرقمية -- المواقع الإلكترونية -- المؤسسات الجامعية -- مرحلة المراهقة -- مصر