دور المرأة في دعم الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في ولاية كاليفورنيا أثناء حمى الذهب 1848-1867 - يوسف، ضحى ثامر (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2023)
في جانب الرجل هي المرأة دائما، فقد رافقته في هجرته الأولى نحو العالم الجديد لتحقيق أحلام بالعيش في عالم تسوده الفرص الاقتصادي ويتمتع بسعة الأرض وحرية المعتقد والتعبير والعيش بسلام. هي تلك أحلام من هاجر إلى الأمريكيتين، ثم تعددت السنين حتى أصبحت قرونا، لتاتي فرص جديدة غنية بما حملت من كنوز الأرض بثرواتها الطبيعية المعطاء، فكانت تلك هي كاليفورنيا التي نفضت غبار الحروب وأعلنت استقلالها تحت العلم الأمريكي الفيدرالي. لقد أخذت كاليفورنيا وقفة في سجل التاريخ في عام ١٨٤٨، ليبتسم لها الحض وتبدأ تاريخها الاقتصادي الحافل الأمريكي لتقطع الألف الكيلومترات برا والاف الأميال البحرية لتصل إلى أرض الأحلام. تلك الرحالات بالعطاء بمعول مهاجر أجنبي اكتشف الذهب فيها لتنطلق هجرات داخلية من الشرق كانت المرأة مصاحبة للرجل في بداية الهجرات بأعداد قليلة لكنها سرعان ما ازدادت وأصبحت بنية اجتماعية ترفد الرجل بالدعم الاقتصادي وبإبداع منقطع النظير. لقد صاحب تلك الرحلات توسع في هجرة النساء من الداخل والخارج لتتعد الأصول الاجتماعية للمرأة في كاليفورنيا ذلك التعدد كان سببا في سعة البناء الاجتماعي والأخلاقي للمرأة في مجال حيوي فيه المال أصبح سيدا يتحكم في العيش والبقاء ولكنه من جانب أخر أسهم في تمزق الإطار الاجتماعي للشرق الأمريكي بما يحمله من صورة ماطرة بالمسيحية البروتستانتية وبعضها كاثوليكية محافظتين قسم البحث إلى مقدمة بينت أهمية الموضوع. وثلاثة مباحي المبحث الأول: تقديم تاريخي لاكتشاف الذهب في كاليفورنيا ١٨٤٨، بينما كان المبحث الثاني: دور المرأة الاجتماعي والاقتصادي في رحلات الكشف عن ذهب كاليفورنيا ١٨٤٨ - ١٨٥٠. أما المبحث الثالث: فتتبع محاولات ضبط السلوك الاجتماعي للمرأة المهاجرة إلى كاليفورنيا ١٨٤٨-١٨٥٥. ليختتم بخاتمة تضمن اهم النتائج بأسلوب تحليلي تاريخي. وقائمة بأهم الهوامش والتعليقات، ثم قائمة المصادر المستخدمة.