دراسة ونشر للوح رخامي نادر بمناسبة تجديد مدفن "شيرين" بالفيوم على يد أمير اللواء حسن بيك سنة 1230 هـ.: دراسة أثرية فنية - جوهر، محمود عيد عبدالستار سيد أحمد (مجلة كلية الآداب, 2023)
يتناول هذا البحث دراسة أثرية وفنية للوح رخامي مربع الشكل، يبلغ طول ضلعه 57سم، عثر عليه بمقابر حسن بيك الشماشرجي المجاورة لمسجد وضريح الشيخ على الروبي بمدينة الفيوم، وقد نقل هذا اللوح إلى دار المناسبات الحديثة الملحقة بالمسجد، وتم نزعه وتسجيله بمعرفة منطقة تفتيش الآثار الإسلامية والقبطية بالفيوم، وإيداعه بمخزن المنطقة بدير الملاك غبريال بعزبة قلمشاة بالفيوم، تحت رقم سجل 221، واللوح الرخامي مسجل عليه كتابات جنائزية تتألف من خمسة أبيات من الشعر ذات وزن وقافية، يليها سطر واحد يحتوي على نص تجديد مدفن "شيرين"، على يد أمير اللواء حسن بيك الشماشرجي حاكم إقليم الفيوم في عهد محمد على باشا الكبير والي مصر(1220-1265هـ/1805-1849م)، وقد أمره محمد على باشا بتجديد مسجد الشيخ على الروبي، وقد ورد اسم المتوفي ضمن النقش الكتابي وهو "شيرين" ويرجح أنه من أسرة حسن بيك الشماشرجي، والكتابات مؤرخة بالأرقام والحروف العربية بنظام حساب الجمل بسنة 1230هـ، وسجلت هذه الكتابات بخط الثلث المنفذ بالحفر البارز. وقمنا في هذا البحث بتحليل وتفسير كتابات وزخارف هذا اللوح الرخامي المصنوع بمناسبة تجديد مدفن "شيرين" بالفيوم على يد أمير اللواء حسن بيك سنة 1230هـ (1814-1815م)، وذلك في ضوء الظروف المختلفة للفيوم في السنة التي نقش فيها هذا اللوح وهي سنة 1230هـ. وقد تم تحليل وتفسير الألقاب والوظائف والعبارات الدعائية الواردة بهذا النقش. كما تناولنا أنواع الزخارف النباتية والهندسية والكتابية الموجودة على هذا اللوح الرخامي، وتحديد نوع المادة الخام التي نفذت عليها هذه الكتابات وتلك الزخارف، وسوف نتناول هذا اللوح وما جاء عليه من كتابات من حيث الشكل والمضمون، وتحديد نوع الخط المنفذ به هذه الكتابات، مع تفسير كل كتاباته وزخارفه كما سبق القول.