الصرفية في ضوء التدريس باستراتيجية مقترحة قائمة العبء المعرفي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية الأزهرية - أحمد، بشير محمد محمد (مجلة التربية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين تنمية المفاهيم ومهارات الصياغة الصرفية في ضوء التدريس باستراتيجية مقترحة قائمة على العبء المعرفي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية الأزهرية، وتحقيقا لأهداف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي، والمنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين (التجريبية والضابطة) ذات القياسين القبلي والبعدي، وتكونت مجموعة البحث من (60) تلميذا قسمت إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية لكل مجموعة (30) تلميذا، تم اختيارهم من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي الأزهري، واشتمل البحث على أداتين بحثيتين اختبارا للمفاهيم الصرفية، واختبارا لمهارات الصياغة الصرفية وتم التحقق من صدقهما وثباتهما، ثم تطبيق الأدوات قبليا ثم تدريس موضوعات الصرف المقررة للمجموعتين في الفصل الدراسي الأول من العام 2022/2023م وقد استخدم الباحث استراتيجية مقترحة قائمة على نظرية العبء المعرفي في تدريس موضوعات الصرف المقررة للمجموعة التجريبية، أما المجموعة الضابطة فتم التدريس لها بالطريقة المعتادة، ثم طبقت الأدوات بعديا، وقد أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية؛ ووجود علاقة ارتباطية موجبة بين تنمية المفاهيم الصرفية وبين مهارات الصياغة الصرفية، واختتمت الدراسة بتقديم عدد من التوصيات والمقترحات في ضوء ما أسفرت عنه نتائج الدراسة.