واقع الاسهامات التربوية لمرصد الأزهر لمكافحة التطرف في مواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا - محمد، محمد عبدالمنعم إبراهيم (مجلة التربية, 2023)
هدفت الدراسة الكشف عن واقع الإسهامات التربوية لمرصد الأزهر لمكافحة التطرف في مواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا على المستويين المحلي والعالمي، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي، وطبقت الدراسة على عينة بلغت (471) من العاملين بالمرصد والمترددين عليه، واعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة لها، وأشارت النتائج إلى أن واقع الإسهامات التربوية لمرصد الأزهر لمكافحة التطرف في مواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا على المستوى المحلي جاءت مرتفعة، وأن الإسهامات التربوية لمرصد الأزهر لمكافحة التطرف في مواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا على المستوى العالمي جاءت مرتفعة، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات والمقترحات لتعميق واقع الإسهامات التربوية لمرصد الأزهر لمكافحة التطرف في مواجهة ظاهرة الإسلاموفوبيا على المستويين المحلي والعالمي.