القاعدة القانونية في الشرائع الدينية - العلوي، محمد عبدالحميد عبدالمجيد (جامعة الملكة أروى, 2017)
تناولنا في هذا البحث موضوع في غاية الأهمية وذلك من الناحية التاريخية للقاعدة القانونية في الشرائع المنزلة، اليهودية والمسيحية والإسلامية، واقتصرنا على عدة مسائل منها أصل اليهود وشريعتهم ومضامينها القانونية، ثم أوضحنا مفهوم الشريعة المسيحية ووجه التقارب والاختلاف فيما يتعلق في نظام الزواج والطلاق وبعض الخصائص الخاصة للشريعة المسيحية كامتداد للشريعة اليهودية ثم أيضا تناولنا بعض ما جاءت به أحكام الشريعة الإسلامية والأنظمة العرفية عند العرب قبل الإسلام والتي أجاز الإسلام بعضا منها وأبطل الجزء الأخر كونه يتنافي مع أحكام الشريعة وذلك من خلال إعطاء نماذج لبعض الأنظمة القانونية والتي سوف نتناولها في هذا البحث.
Keywords: القواعد القانونية -- الشرائع الدينية -- الأنظمة القانونية -- الأديان السماوية