المسئولية الطبية للطبيب - صديق، رضا محمد عبدالباسط محمد Seddiq, Reda Mohammed Abdulbaset Mohammed (جامعة مدينة السادات - كلية الحقوق, 2022)
يعتبر الحق في السلامة الجسدية من أقدس الحقوق التي يتمتع بها الإنسان، إذ هي لصيقة بشخصه، هذا الحق الذي اتفقت جل التشريعات السماوية والوضعية على العناية به وحمايته عبر جميع مراحل تكوينه، وإن اختلفت وسائل الحماية والضوابط الموضوعة لها. وقد تجلت صور الحماية القانونية في الجانب الطبي أثناء العلاج، والجانب الجنائي أثناء تجريم كل أشكال الاعتداء على السلامة الجسدية، أثناء الحياة وحتى بعد الوفاة باعتبار الجثة تتمتع بحرمة وجبت صيانتها من العبث والاستغلال ومن هنا تظهر الفوارق بين الشريعة والقانون في تجسيد هذه الحماية التي يعود نفعها على المجتمع. ولذلك تناول البحث مفهوم الخطأ الطبي من حيث الطبيعة القانونية للمسئولية و هل الطبيعة القانونية للمسئولية الطبية (مسئولية تعاقدية ام مسئولية تقصيرية) صور الحماية القانونية.
Keywords: الخطأ الطبي -- المسؤولية الطبية -- الرعاية الصحية -- الأخطاء المهنية