تأثير استخدام الصف المقلوب على مستوى أداء مهارة الإرسال من أعلى لرياضة الكرة الطائرة - صابر، ماجدة عقل محمد (المجلة العلمية لعلوم التربية الرياضية, 2022)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير استخدام الصف المقلوب على مستوى أداء مهارة الإرسال من أعلى مواجه في الكرة الطائرة واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة وهدف وفروض وعينة الدراسة قيد البحث، مع تحديد التصميم التجريبي لمجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة وباستخدام القياسات القبلية والبعدية لمتغيرات البحث وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية وعددها (٦٠) طالبه بالفرقة الأولى بكلية التربية الرياضية جامعة طنطا للعام الجامعي ۲۰۲۱/ 2022م وقد تم الاستعانة بعينه من المجتمع الأصلي ومن خارج العينة الأصلية وقد بلغ عددهن (۲۰) طالبة لأجراء المعاملات العلمية للاختبارات والاستمارات المستخدمة في الدراسة، وكانت من أهم النتائج أن استخدام الصف المقلوب قيد البحث ساهم بشكل إيجابي في تحسين مستوى أداء مهارة الإرسال من أعلى مواجة في الكرة الطائرة لطالبات المجموعة التجريبية مما يدل على فاعليته وتأثيره الإيجابي في العملية التعليمية.