إجبار الولي المرأة على النكاح وما يترتب عليه من آثار: دراسة فقهية مقارنة - بخيت، نجلاء عطا الله أحمد (المجلة العلمية لكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين - دمياط الجديدة, 2022)
يهدف البحث التعرف على حكم إجبار الولي المرأة على النكاح اعتمدت في الدراسة على المنهج الاستقرائي وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها 1- إنه لا يجوز للولي إجبار المرأة الثيب او البكر البالغة العاقلة على الزواج إلا بإجازتها 2- إن من ذهبت بكارتها بزنا أو وثبة وتعنيس فحكمها حكم البكر في جواز الإجبار من عدمه 3- للولي إجبار المجنونة على النكاح سواء كانت بكرا أم ثيبا وبناء على هذه النتائج فقد أوصت الباحثة بضرورة 1- العمل على رفع مستوى الوعي لدى العائلات حول سلبيات الزواج القهري من خلال عقد برامج وندوات والتأكد من وصولها لكل شرائح المجتمع 2- وضع قوانين رادعة لكل الأطراف المشتركة في اتمام هذا الزواج من حبس إلى الغرامة المالية كما هو مطبق في بعض الدول.