تأثير تمرينات مساعدة خاصة في تعلم التوافق الحركي لحركات السباحة الحرة - مزهر، امير عبدالرضا (جامعة بابل - كلية التربية الرياضية, 2023)
هدفت الدراسة إلى إيجاد تمارين خاصة مساعدة لتعلم التوافق الحركي في حركات السباحة الحرة، ومعرفة أثر استخدامها في تعلم حركات مهارة السباحة الحرة، وهل إن هناك فروق معنوية بين أفراد المجموعة التجريبية التي استخدمتها المجموعة الضابطة التي لم تستخدم التمارين، واعتمد الباحث المنهج التجريبي بطريقة المقارنة لتحقيق فرضي البحث اللذين تضمنا إن هناك اثر لاستخدام التمارين المساعدة المقترحة في تعلم واكتساب التوافق الحركي في أداء حركات مهارة السباحة الحرة، وأن هناك فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين نتائج مجموعتي البحث التجريبية والضابطة في الاختبار المستخدم في البحث وقد تقييم التوافق الحركي لأداء أفراد عينة البحث أثناء إجراء الاختبار من قبل لجنة من مدرسي المادة، وقد تمثلت العينة بمجموعتين من طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية الرياضية / جامعة المثنى من غير المتعلمين للسباحة ومن غير الراسبين حيث تضمنت كل مجموعة (15) طالب أي كان عدد أفراد العينة جميعهم (30) طالبا"، من خلال النتائج المتحققة من إجراءات البحث فقد استنتج الباحث إمكانية تطوير قابلية الترابط الحركي (القدرة التوافقية) العامة لدى المتعلم باستخدام التمارين المقترحة كتمارين مساعدة لتطوير التوافق الحركي العام، كما استنتج إن لاستخدام التمارين المقترحة المساعدة أثرا" إيجابيا" في تعلم واكتساب التوافق الحركي الخاص بأداء حركات مهارة السباحة الحرة، أما توصيات الباحث فقد تضمنت استخدام وتطبيق التمارين المقترحة الخاصة بالبحث كتمارين مساعدة أساسية في عملية تعليم السباحة للمبتدئين والتركيز عليها في قسمي الإحماء والقسم الرئيسي من الوحدة التعليمية. The study aimed to find special exercises that help to learn motor coordination in free swimming movements, and to find out the effect of using them in learning the movements of the free swimming skill, and whether there are significant differences between the members of the experimental group that used the control group that did not use the exercises, and the researcher adopted the experimental method in a comparative way to achieve the two research hypotheses that included that there is an effect of using the proposed auxiliary exercises in learning and gaining motor coordination in performing the movements of the skill of free swimming, and that there are statistically significant differences between the results of the experimental and control research groups in the test used in the research, and compatibility has been evaluated Kinesthetic performance of the members of the research sample during the test by a committee of teachers of the subject, and the sample was represented by two groups of students of the second stage in the College of Physical Education / University of Al-Muthanna who were not educated to swim and who were not failing, as each group included (15) students, i. The use of the proposed exercises to help have a "positive" effect on learning and acquiring the motor compatibility of performing the movements of the free swimming skill.
Keywords: التوافق الحركي -- السباحة الحرة -- التمارين الرياضية