دور محافظ الحسابات في تقييم قدرة المؤسسات الاقتصادية الجزائرية على الاستمرارية في ظل جائحة كورونا: دراسة ميدانية لعينة من محافظي الحسابات والخبراء المحاسبين - عقاب، سليمة; بوفنارة، هاجر (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد دور محافظ الحسابات في تقييم قدرة المؤسسات الاقتصادية الجزائرية على الاستمرارية في ظل جائحة كورونا، من وجهة نظر عينة من محافظي الحسابات والخبراء المحاسبين في الجزائر. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أنه في ظل ظروف عدم التأكد التي سببتها جائحة كورونا، تزايدت مسؤوليات محافظ الحسابات في تقييم فرض الاستمرارية للمؤسسة محل التدقيق، بالاعتماد على جملة من مؤشرات تقييم الاستمرارية. This study aimed to determine the role of auditors in assessing the ability of Algerian economic institutions to continue in light of the Corona pandemic, from the point of view of a sample of auditors and accountants in Algeria. The study reached a set of results, the most important of which is that, in light of the uncertainties caused by the Corona pandemic, the responsibilities of the account governor have increased in evaluating the imposition of continuity for the institution under audit, relying on a number of continuity assessment indicators.
Keywords: محافظو الحسابات -- إدارة المخاطر -- جائحة كورونا "كوفيد-19" -- التدقيق المحاسبي -- المؤسسات الاقتصادية -- الجزائر