الفصيح في اللهجات الجزائرية: اللهجة الجيجلية نموذجا - بوخريص، أمال (مجلة دراسات, 2023)
حاولت في هذا المقال التطرق إلى موضوع من مواضيع اللسانيات الاجتماعية، ويخص الفصيح من اللهجات، وقد وقع اختيارنا على اللهجة الجيجلية، التي تنعت بلهجة القبائل الصغرى، وقد حملنا فضولنا للتساؤل عما إذا كان استقلال النظام اللساني لكل من اللغة واللهجة يمنع تلاقيهما في نقطة مشتركة على محوريهما ؟، ولاسيما إذا حضرت العوامل المناسبة لذلك كالعوامل الجغرافية والسياسية والاقتصادية والثقافية والتاريخية والاجتماعية وغيرها ....