فاعلية مقرر دراسي الكتروني مصمم وفق معايير UDLفي إكساب الطلبة المعلمين بجامعة الأقصى الكفايات المعرفية للتعلم الالكتروني - الحناوي، أشرف أكرم أحمد; مهدي، حسن ربحي حسن (جامعة الحسين بن طلال - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية مقرر دراسي إلكتروني مصمم وفق معايير التصميم الشامل للتعلم الإلكتروني (UDL) في إكساب الطلبة المعلمين بجامعة الأقصى الكفايات المعرفية للتعلم الإلكتروني، وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي في استقراء الإطار النظري ومراجعة الدراسات السابقة، وبناء المقرر الدراسي الإلكتروني، وقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي الذي استخدم في التحقق من فاعلية المقرر الدراسي الإلكتروني المعد وفق معايير UDL، وتكونت عينة الدراسة من (113) من طلبة كلية التربية الذين يدرسون مقرر الحاسوب في التدريس خلال الفصل الأول 2020 -2021 م وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية المقرر الدراسي الإلكتروني حسب معدل الكسب بلاك، وجاءت بنسبة (1.213) وهي نسبة أكبر من الحد الأدنى وفقاً لبلاك (1.2)، كما أظهرت أن المتوسط الحسابي في التطبيق البعدي للكفايات المعرفية للتعلم الإلكتروني بلغ (93.6)، وهو أكبر من المتوسط الحسابي للتصميم القبلي الذي بلغ (57.3)، وأوصت الدراسة باعتماد نموذج التصميم الشامل للتعلم (UDL) في تصميم المقررات الدراسية وضرورة اهتمام المؤسسات التعليمية بتطوير المواد والأدوات التي تسهل على المعلمين توظيف نموذج التصميم الشامل UDL في تصميم مقرراتهم الدراسية. The current study aimed to measure the effectiveness of an electronic course designed according to the UDL comprehensive design standards in providing the students of Al-Aqsa University with the cognitive competencies of e-learning. The researchers followed the descriptive approach in extrapolating the theoretical framework, reviewing previous studies, and building the electronic course. The experimental method which was used to verify the effectiveness of the electronic course was prepared according to UDL standards. The study sample consisted of (113) students of the College of Education who are studying computer courses during the first semester 2020-2021. The study concluded that the e-course is effective according to Black’s earning rate that it came at a rate of (1.213), which is greater than the minimum according to Black (1.2). It also showed that the arithmetic mean in the post application of the cognitive competencies for e-learning was (93.6), which is greater than the arithmetic average of the tribal design, which reached (57.3).The study recommended the adoption of the UDL model in designing courses, and the need for educational institutions which pay more attention to developing materials and tools to make it easier for teachers to employ the UDL model in designing their courses.
Keywords: استراتيجيات تعليمية -- أساليب تدريسية -- طلبة المرحلة المتوسطة