العوامل الأسرية المرتبطة باضطراب الألعاب عبر الإنترنت لدى عينة من المراهقين بالمدارس العمانية ومقترحات مواجهتها - إبراهيم، أحمد ثابت هلال (جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم, 2023)
في الثامن والعشرين من شهر فبراير 2022م، أشارت المراجعة النصية للنسخة الخامسة من الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات العقلية والنفسية DSM-5-TR الصادر عن الجمعية الأمريكية للطب النفسي، إلى بعض التحديثات الجديدة على اضطراب الألعاب عبر الإنترنت Internet Gaming Disorder كأحد الاضطرابات العقلية التي تصيب الأطفال والبالغين على حد سواء، ذلك الاضطراب الذي ظهر لأول مرة في منتصف عام 2018م بالمراجعة الحادية عشرة للتصنيف الدولي للأمراض (ICD-11) الذي تصدره منظمة الصحة العالمية، والذي تتطرق لخطورة إدمان الإنترنت من قبل الشرائح العمرية المختلفة، وأشارت تلك الأدلة أن لهذا الاضطراب الجديد عواقب وخيمة طويلة المدى على الأفراد المتضررين من المراهقين والشباب، ومنذ ذلك الوقت وأصبح هذا الاضطراب رسميا أحد الاضطرابات العقلية التي تواجه المراهقين والشباب بكافة المجتمعات عبر العالم. هذا، ولقد حقق انتشار هذا الاضطراب أهمية كبرى في أبحاث الصحة العامة، الأمر الذي بدوره دعت الكثير من المنظمات المهنية المتخصصين بشتى العلوم والتخصصات إلى إجراء دراسات معنية بمدى انتشار هذا الاضطراب، والمسار الإكلينيكي له، وكذلك تحديد العوامل المختلفة المرتبطة بحدوث هذا الاضطراب لدى الشباب والمراهقين، ومن هذا المنطلق حاولت هذه الدراسة تحديد العوامل الأسرية المرتبطة باضطراب الألعاب عبر الإنترنت لدى عينة مكونة من (100) من المراهقين بثلاث مدارس بمحافظة شمال الباطنة بسلطنة عمان، واندرجت هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية التحليلية، واستخدمت منهج المسح الاجتماعي بالعينة، وتوصلت نتائج هذه الدراسة إلى مجموعة من المقترحات التي قد تساعد في تعزيز البحوث المستقبلية المهتمة بالتعامل مع القضايا المرتبطة باضطراب الألعاب عبر الإنترنت في البيئة الخليجية. On February 28, 2022, the textual revision of the fifth edition of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5-TR) issued by the American Psychiatric Association has indicated some updates on Internet Gaming Disorder (IGD) as one of the mental disorders affecting with children and adults all over the world. This first appearance of this disorder was in mid-2018 with the eleventh revision of the International Classification of Diseases (ICD-11) issued by the World Health Organization, which addresses the risks of internet addiction by different age groups, and refers to this evidence indicated that this new disorder has serious consequences. Since then, this disorder has officially become one of the mental disorders facing adolescents and young adults in all societies around the world. The spread of this disorder has achieved great importance in public health research. So, many professional organizations asked specialists in different sciences and disciplines to conduct studies concerned with the extent of this disorder, and its clinical course, as well as identify the various factors associated with the occurrence of this disorder in young people and adolescents. From this point of view, this study has attempted to determine the family factors associated with Internet Gaming Disorder in a sample of (100) adolescents in three schools at the North Al Batinah Governorate in the Sultanate of Oman. The recommendations of this study may help to promote future research interested in dealing with issues related to Internet Gaming Disorder in the Gulf environment.
Keywords: الألعاب الإلكترونية -- العوامل الأسرية -- المدارس العمانية -- الاضطرابات النفسية -- الإنترنت