أثر التفاعل بين مستوى تقديم التغذية الراجعة "التصحيحية / التفسيرية" في بيئة تعلم إلكترونية وأسلوب التعلم "مستقل / معتمد" في تنمية مهارات بعض تطبيقات جوجل السحابية لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - الزيات، بدور كمال علي; شاهين، سعاد أحمد محمد (الجمعية المصرية للكمبيوتر التعليمي, 2022)
استهدف البحث التعرف على أثر التفاعل بين مستوى تقديم التغذية الراجعة (التصحيحية التفسيرية) في بيئة تعلم إلكترونية سحابية، وأسلوب التعلم (مستقل معتمد)، بهدف تنمية الجانب المعرفي والأدائي لمهارات بعض تطبيقات جوجل السحابية، لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي. وتكونت عينة البحث من (40) تلميذ من تلاميذ الصف الأول الإعدادي؛ وتم تقسيمهم إلى أربع مجموعات تجريبية، وضمت كل مجموعة عدد (10) تلاميذ، ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة الاختبار التحصيلي لقياس الجانب المعرفي، وبطاقة ملاحظة لتقييم الأداء المهارى حول مهارات بعض تطبيقات جوجل السحابية المتمثلة في (Gmail/ Google Drive/ Google Docs)، وبطاقة تقييم منتج، واستخدمت الباحثة المنهج التطويري. وبعد دراسة المحتوى داخل بيئة Moodle Cloud، وتطبيق الأدوات قبليا وبعديا، أسفرت نتائج البحث على وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعات التجريبية الأربعة في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار التحصيل المعرفي، وبطاقة ملاحظة مهارات جوجل السحابية، وبطاقة تقييم المنتج لصالح المجموعتين التجريبيتين الأولى والثانية (تفسيرية معتمد/ تفسيرية مستقل) وخاصة المجموعة الثانية مجموعة التغذية الراجعة (التفسيرية المستقل)، كما حققت البيئات الإلكترونية الأربعة فاعلية تصل إلى اكبر من (1.2) مقاسا بمعادلة الكسب المعدل لـBlake في تنمية الجانب المعرفي لمفاهيم ومهارات تطبيقات جوجل السحابية، وتقييم المنتج لصالح المجموعتين التجريبيتين الأولى والثانية (تفسيرية نمط معتمد/ تفسيرية نمط مستقل) وخاصة المجموعة الثانية (التفسيرية المستقل). The aim of the research is to identify the interaction between providing (corrective / explanatory) feedback in a cloud e-learning environment, and learning style (independent\ dependent), with the aim of developing some of Google cloud applications skills among preparatory school students. The research sample consisted of (40) students. divided into (4) experimental groups. To achieve the goal of the research, the researcher used the cognitive achievement test to measure the cognitive aspect, and an observation card to evaluate the skill performance of some Google cloud applications represented in (Gmail \ Google Drive \ Google Docs), and a product evaluation card, the researcher used developmental approach. After studying the content, and applying the tools before and after, the results of the research resulted in the presence of a statistically significant difference at the level of significance (α≤0.05) between the average scores of the students of the four experimental groups in the pre and post applications of the cognitive achievement test, And the Google Cloud Skills Note Card, and the product evaluation card for the first and second experimental groups (Explanatory dependent / Explanatory Independent), especially the second group, (Explanatory feedback \independent), The four electronic environments achieved an effectiveness of greater than (1.2) as measured by Black’s adjusted gain equation in developing the cognitive aspect of Google cloud applications concepts and skills, and evaluating the product for the benefit of the two experimental groups. The first and second, especially the second group (Explanatory feedback \independent).
Keywords: التعليم الإلكتروني -- التغذية الراجعة -- السحابة السحابية -- المهارات الرقمية -- طلبة المرحلة الإعدادية