تأثير تدريبات التاباتا "TABTA" وتمرينات الإطالة بتكنك "PNF" على القدرات البدنية الخاصة لتحسين المستوى الرقمي لرفعتي الخطف والكلين والنطر للرباعين - أبو النور، علي محسن علي علي (مجلة تطبيقات علوم الرياضة, 2021)
يهدف البحث إلى تأثير برنامج تدريبي باستخدام تدريبات التاباتا ((TABTA وتمرينات الإطالة بتكنك (PNF) على العناصر البدنية الخاصة والمستوى الرقمي لمهارتي الخطف والكلين والنطر، حيث قام الباحث استخدم الباحث المنهج التجريبي نظرا لملائمته طبيعة هذا البحث، باستخدام مجموعة تجريبية واحدة بإجراء القياس القبلي والبعدي .، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي رفع الأثقال بمحافظة الشرقية والمسجلين بالاتحاد المصري للموسم الرياضي ۲۰۲۱/۲۰۲۰م، وبلغ حجم العينة عدد (۱۷) لاعبا وتم اختيار عدد (٦) لاعبين بالطريقة العشوائية هم قوام العينة الأساسية و (۱۰) لاعبين هم قوام العينة الاستطلاعية وتم استبعاد عدد 1 لاعب بسبب عدم الالتزام في التدريب، حيث خضعت مجموعة البحث الأساسية لتدريبات (التاباتا (TABTA وتمرينات الإطالة بتكنك. (PNF) تؤثر تدريبات التاباتا (TABTA وتمرينات الإطالة بتکنک (PNF) داخل البرنامج المقترح على لاعبي رفع الأثقال تأثيرا إيجابيا في تطوير وتنمية العناصر البدنية الخاصة والمستوى الرقمي، ومن أهم التوصيات يجب استخدام تدريبات التاباتا ((TABTA وتمرينات الإطالة بتكنك) (PNF) والأساليب الحديثة والطرق الحديثة داخل البرنامج المقترح للتدريب في تنمية مكونات اللياقة البدنية الخاصة وتحسين المستوى الرقمي لاعبي رفع الأثقال.