المقتضيات والتوجيهات العقدية عند وقوع المرض المعدي أو الوباء في ضوء العقيدة الإسلامية: كوفيد 19أنموذجا - المعايطة، قيس سالم مجلي (جامعة الشارقة, 2023)
هذه الدراسة تأتي في وقت نرى التخبط العالمي في مواجهة فيروس الكورونا (كوفيد 19)، ففي الوقت الذي نرى فيه بعض الجماعات وأحيانا الدول تتعامل مع هذا الوباء العالمي بحالة من الهلع والخوف خصوصا بعد أن أصاب ملايين البشر ومات منه مئات الآلاف، نرى آخرين يتعاملون معه بمنهج مناعة القطيع وعدم المبالاة في مواجهة هذا الوباء. ويرى بعض المسلمين أن مجرد الاعتماد والتوكل على الله والاعتقاد أنه ليس يصيبنا إلا ما كتب الله كاف فلا يبالون ولا يأخذون أي شكل من أشكال الحيطة والحذر، وبعضهم يتعامل معه بمنطلقات علمانية مادية فيلجؤون إلى الأسباب المادية دون الأخذ بعين الاعتبار أن الله هو رب الأسباب وهو مالك الملك يفعل في ملكه ما يشاء وأنه هو القادر على رفع البلاء. ففي ظل هذه المعطيات جاءت فكرة البحث الذي يتحدث عن التوجيهات التي جاءت في العقيدة الإسلامية وهي ثوابت فكرية في التعامل مع مثل هذا الوباء الخطير، ويحاول أن يثبت الباحث أن العقيدة الإسلامية بما تحمله من مقتضيات تجعل المسلم يواجه هذا الوباء بمنهجية متميزة شهد لها العالم أن الإجراءات الموجودة في الإسلام هي الطريق الوحيد لمواجهة الوباء حتى يوجد لقاح. This study comes at a time when we witness global confusion in the midst of the Covid-19 pandemic. At a time when we see groups and sometimes countries dealing with this global epidemic in panic and fear, especially after millions of people have been infected and hundreds of thousands have died, we see others dealing with it in the sense of herd immunity and indifference to this epidemic. Some Muslims think that nothing will happen except if Allah ordains, without taking any precautions, while others deal with it on material and secular basis, attributing it to material reasons without taking into account that God is the Lord of causes, the sovereign who does what He wants with His possessions, and the omnipotent who can lift the affliction. Based on this, the study dealt with the directives prescribed in Islamic faith regarding this dangerous epidemic. The researcher sought to prove that Islamic faith, with the requirements it involves, urges the Muslim to face this pandemic following a distinctive approach proving to the world that Islam is the only way to confront the pandemic until a vaccine is found.
Keywords: الأوبئة العالمية -- جائحة كورونا "كوفيد-19" -- العقيدة الإسلامية -- الأمراض المعدية