دور برامج التدريب في الحد من أثار ضغوط العمل وتحسين الأداء الوظيفي لدى العاملين في القطاع المصرفي: دراسة آراء مجموعة من الموظفين في البنوك التجارية بولاية الوادي - عبداللاوي، يحيى; عيسى، زين (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة إبراز فعالية دور البرامج التدريبية في الحد من أثار ضغوط العمل وتحسين الأداء الوظيفي لدى العاملين بالبنوك التجارية التي تزاول نشاطها على مستوى مدينة الوادي، ولمعالجة إشكالية الدراسة تم إعداد استبانة تتكون من ثلاث محاور رئيسية تمثل متغيرات الدراسة حيث تم توزيع 75 استمارة على عينة الدراسة ليتم فيما بعد جمعها حيث بلغ عدد الاستمارات القابلة للتحليل 60 استمارة ليتم تحليلها إحصائيا حيث أظهرت النتائج وجود دور فعال لبرامج التدريب على تحسين الأداء الوظيفي لدى العاملين في البنوك التجارية بمدينة الوادي في حين أشارت أيضا إلى عدم وود علاقة ذات دلالة إحصائية بين البرامج التدريبية وضغوط العمل. This study aimed at trying to highlight the effectiveness of the role of training programs in reducing the effects of work stress and improving job performance among employees of commercial banks that operate at the level of Eloued city. In order to address the problem of the study, a questionnaire was prepared consisting of three main axes representing the variables of the study, where 75 questionnaires were distributed to the study sample to be collected later, as the number of analyzeable forms reached 63 forms to be analyzed statistically. Where the results showed an effective role for training programs in improving job performance among workers in commercial banks in Eloued city, while it also indicated that there is no statistically significant relationship between the training programs and work stress.
Keywords: البرامج التدريبية -- الضغوط المهنية -- الأداء الوظيفي -- البنوك الجزائرية