أثر برنامج تعليمي باستخدام الاستراتيجية التدريبية في تحسين الأداء المهاري لمسابقتي رمي المطرقة والقرص لطلبة ألعاب القوى - محمود، إسماعيل غصاب إسماعيل (مجلة تطبيقات علوم الرياضة, 2022)
هدف البحث التعرف إلى أثر برنامج تعليمي باستخدام الاستراتيجية التدريبية في تحسين الأداء المهارى لمسابقتي رمي المطرقة والقرص في ألعاب القوى. وتم استخدام المنهج التجريبي ذو التصميم الثنائي باستخدام المجموعتين الضابطة والتجريبية لمناسبته وطبيعة الدراسة. وتم اختيار عينة الدراسة من طلاب كلية التربية الرياضية في جامعة اليرموك من المسجلين لمساقات تدريب ألعاب القوى للفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي ۲۰۲۰- ۲۰۲۱ والبالغ عددهم (٤٤) طالبا حيث اقتصرت العينة على الطلبة الذكور من المسجلين، تم اختيارها بالطريقة العمدية. وبعد إجراء الاختبار القبلي تم تنفيذ البرنامج التعليمي المقترح باستخدام الاستراتيجية التدريبية ومن ثم إجراء الاختبار البعدي، وللوصول إلى النتائج تم استخدام اختبار (ت) للعينات المستقلة والعينات المتناظرة. وقد أظهرت النتائج إلى تحسن أفراد المجموعة التجريبية بين القياسيين القبلي والبعدي ولصالح البعدي، وان البرنامج التعليمي باستخدام الاستراتيجية التدريبية ساهم مساهمة فعالة في تحسين الأداء المهاري لمسابقتي رمي المطرقة ورمي القرص لدى أفراد المجموعة التجريبية.