منظمات المجتمع المدني والتنمية : تحليل سوسيولوجي لدور الجمعيات الأهلية في المجتمع الكويتي - الشلال، خالد احمد مجرن (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2011)
شهد العالم – خاصة خلال العقدين الأخيرين من القرن الماضي تزايد الاهتمام بالمجتمع المدني وزيادة ملحوظة في عدد منظماته وثقة مجموعة من العوامل والأسباب التي لعبت دوراً مؤثراً في هذا الاهتمام منها عدم قدرة الدولة وحدها على تلبية احتياجات المجتمع وتوفير فرص الحياة المناسبة لأغلب السكان (التعليم، الصحة، الإسكان، والغذاء... وغير ذلك من الخدمات الأساسية الضرورية) The world has witnessed in the last decades of the twentieth century a growing interest in civil society organizations (NGO's). The inability of the state to meet the basic needs of society in the fields of education, health, food and other areas contributed to this phenomenon.
التاريخ تقديري
Keywords: التنمية الاقتصادية -- الكويت -- المجتمع الكويتي -- الجمعيات الأهلية -- المجتمع المدني -- التنمية الاجتماعية -- تنمية الموارد البشرية -- الخدمات الاجتماعية -- الخدمات التعليمية -- الخدمات الصحية -- الغذاء -- الاسكان -- التنمية السياسية -- التنمية الثقافية -- القيم الأخلاقية