انعكاسات حكم السلاطين المماليك الجراكسة واندلاع الفتن على الدمشقيين من خلال كتاب حوادث الزمان ووفيات الشيوخ والأقران لابن الحمصي "851-923 هـ. /1447-1517 م. " - بني عيسى، عبدالمعز عصري محمد (جامعة آل البيت, 2023)
تتناول الدراسة التعريف بابن الحمصي، مؤلف كتاب حوادث الزمان ووفيات الشيوخ والأقران، من حيث الحديث عن أسرته ونشأته وتكوينه العلمي والثقافي، وكذلك الوظائف التي تولاها خلال عصر المماليك الجراكسة، كما تناقش الدراسة القيمة العلمية للكتاب، وإلى جانب ذلك ستركز الدراسة على حالات الظلم التي ارتكبها الحكام المماليك الجراكسة من سلاطين ونوابهم وأعيانهم في حق الدمشقيين، وتهدف الدراسة أيضا إلى البحث في الآثار الناتجة عن اشتعال الفتن والحروب بين السلاطين ونوابهم في المدن الشامية وعلى رأسها دمشق وقراها. The present study aims at shedding light on Ibn Al-Himsi, the author of the Ḥawādith al-zamān wa-wafayāt al-shuyūkh wa-al-aqrān, (Accidents of Time and Deaths of Elders and Peers) through investigating his family, childhood, educational and cultural background, as well as the positions he occupied during the era of the Circassian Mamluks. The study also examines the scientific value of the book as well as the injustice committed by the Circassian Mamluks rulers, Sultans, deputies, and their senators on the Damascenes. Furthermore, the study scrutinizes the consequences of strife and wars among the Sultans and their deputies in the Syrian cities, namely Damascus and its countryside.
Keywords: المصادر التاريخية -- دولة المماليك -- السير الذاتية -- التراث الثقافي -- ابن الحمصي، شهاب الدين أحمد، ت. 923 هـ