The East meets the West in Cinema: The Immigrant’s Challenges in House of Sand and Fog "2003" - Naoumi, Mohammed (مجلة آفاق سينمائية, 2023)
تثير الهجرة كظاهرة إنسانية معقدة ومتعددة الأوجه اهتمام الرأي العام وكذا الباحثين بشكل خاص. ينطوي تحت مفهومها حركة تنقل الناس من بلد إلى آخر ومن منطقة إلى أخرى بحثا عن فرص تحسين وضعهم الاقتصادي وسعيا إلى أمان سياسي ومجال حريات فردية أوسع. وفي خضم ذلك تولد تجارب المهاجرين من رحم خلفياتهم الثقافية ووضعياتهم الاجتماعية والاقتصادية ونظيراتها في الوسط الذي توجهوا للاستقرار فيه. تبرز السينما كإحدى أهم الوسائط التي عبرت عن ظاهرة الهجرة وأدخلتها إلى الثقافة الجماهيرية، من خلال قدرتها الفنية في توليد العاطفة وتحدي المسلمات وتمثيل التجارب الإنسانية. اهتم فيلم منزل الرمل والضباب لمخرجه بيرلمن فاديم (2003) بتصوير قصة تلاقي بهراني مهاجر إيراني مع كاتي مواطنة أمريكية شفيت لتوها من الإدمان على المشروبات الكحولية. يجتمع الطرفان في المكان والزمان بسبب خطأ بيروقراطي أدى إلى انتقال ملكية المنزل من كاتي إلى بهراني. يضطلع هذا البحث بمعالجة الفيلم كدراسة حالة للهجرة من الشرق الأوسط إلى الولايات المتحدة الأمريكية. من خلال الاعتماد على منهج موضوعاتي وجمالي تركز هذه الدراسة على إضاءة كيفية معالجة الفيلم لتجارب المهاجر وما تمخض عنها من قضايا الانزياح، التبادل الثقافي، والبحث عن الهوية. وبناءا عليه تشير النتائج إلى ضرورة فهم الهجرة كظاهرة متموضعة بين الفرص والتحديات الناشئة عن تجربة المهاجر، لاسيما بالنسبة للقادم من الشرق الأوسط إلى الولايات المتحدة.