النشاط المصرفي بين الرقابة الإشرافية لبنك الجزائر والرقابة الردعية للجنه المصرفية - جابر، إيمان (مجلة أبحاث قانونية وسياسية, 2023)
إن ضمان السلامة المصرفية بمختلف جوانبها المالية والإدارية يعتبر تحديًا رئيسيًا من تحديات الإصلاح المصرفي في الجزائر. وقد أولى المشرع عناية خاصة للنظام المصرفي، وفي هذا الإطار تم سن العديد من القوانين والأنظمة التي اتجهت إلى تبني أساليب وأنظمة رقابية نوعية تسمح بفرض رقابة جدية على القطاع المصرفي. إن تداخل الأدوار الرقابية والتكامل بين الرقابة الإشرافية لبنك الجزائر والرقابة الردعية للجنة المصرفية يحتم على كليهما اتباع سياسات وأساليب صارمة وواضحة المعالم للتمكن من تحديد نقاط قوة وضعف الأداء المصرفي وبناء استراتيجية واضحة لممارسة وتحقيق أهداف الرقابة المصرفية. وضمان متابعة مستمرة لملاءة البنوك وكفاية رأس المال، وكيفية إدارة المخاطر المصرفية بشكل مناسب.