الاتفاق النووي الإيراني وصراع الهيمنة في الشرق الأوسط - الجميلي، صدام مرير حمد; علوان، هادي حسن (جامعة كركوك - كلية القانون والعلوم السياسية, 2023)
برزت معضلة البرنامج النووي الإيراني خلال العقدين الماضيين، حيث تزايد الموقف المعارض له دولياً وإقليميا، وتزعمت الولايات المتحدة الأمريكية هذا الموقف، إذ عدت البرنامج النووي الإيراني تهديداً لأمن واستقرار المنطقة لاسيما منطقة الخليج العربي، وكثر الجدل حول حقيقة هذا البرنامج فيما إذا كان موجهاً ضد الدول المحيطة بإيران، أم أنه ردعاً إقليميا للسيطرة على منطقة الخليج وباقي الدول العربية، وكذلك حول الدوافع التي تقف ورائه والمحركة له، وتطورت الأحداث المتعلقة بالبرنامج الإيراني بوتيرة عالية، إذ اعتبر هذا البرنامج من أكثر وأهم القضايا التي شغلت الرأي العام على الساحة الدولية والإقليمية. لقد بذلت إيران مجهوداً كبيراً من أجل إنجاح مساعيها في امتلاك القدرات النووية، التي ادعت أنها لأغراض سلمية، وهي تقوم بتطوير قدراتها العسكرية بإمكانية ذاتية مستعينة على ذلك بخبرات أجنبية، وفي ذات السياق تعتبره (إسرائيل) بداية لمشروع تسلح نووي له تأثيره على الاستراتيجية الأمنية الإسرائيلية، ولذلك أقدمت (إسرائيل) على استراتيجية الردع النووي شبه المعلن تحسباً لمواجهة خطر البرنامج النووي الإيراني على أمنها القومي، وبالنسبة لدول المنطقة الأخرى لاسيما دول الخليج العربي فقد أصبح التسلح الإيراني التقليدي وغير التقليدي من أشد بواعث القلق لديها ويُنذر بتصعيد الصراعات في المنطقة وهو ما لا تحمد عقباه، كما يؤكد أن منطقة الشرق الأوسط ستبقى بؤرة للصراعات والتوتر لفترات طويلة قادمة لطالما بقيت المورد الأساسي للنفط والطاقة في العالم. The dilemma of the Iranian nuclear program has emerged during the past two decades, as the position opposing it has increased internationally and regionally, and the United States of America has led this position, as it considered the Iranian nuclear program a threat to the security and stability of the region, especially the Arab Gulf region, and there was much debate about the truth of this program as to whether it was directed against countries surrounding Iran, or is it a regional deterrence to control the Gulf region and the rest of the Arab countries, as well as about the motives that stand behind it and drive it, and the events related to the Iranian program developed at a high pace, as this program was considered one of the most important issues that occupied public opinion on the international and regional arena. Iran has made great efforts to achieve the success of its endeavors to acquire nuclear capabilities, which it claimed were for peaceful purposes. Therefore, Israel embarked on a semi-declared nuclear deterrence strategy in anticipation of confronting the threat of the Iranian nuclear program to its national security. As for the other countries of the region, especially the Arab Gulf states, Iranian conventional and non-conventional armament has become one of its most serious concerns and warns of an escalation of conflicts in the region, which is beyond praise. Aftermath, he also confirms that the Middle East region will remain a hotbed of conflicts and tension for long periods to come, as long as it remains the main resource of oil and energy in the world.
Keywords: الاتفاق النووي الإيراني -- الصراعات الدولية -- التسليح العسكري -- الشرق الأوسط