اللغة العالية عند الزبيدي في تاج العروس: دراسة ومعجم - أحمد، ولاء هاشم (جامعة القادسية - كلية التربية, 2023)
يتناول هذا البحث اللغة العالية في معجم تاج العروس من جواهر القاموس المرتضى الزبيدي (ت 1205هـ) وتوثيقها، ودراستها. وتكمن أهمية نصوص هذه اللغة التي تم جمعها في كونها تقابل اللغة الفصيحة، وبلغ عدد النصوص التي تم إحصاءها ۸۸ نصا، وقد صرح الزبيدي عليها باللفظ الصريح أي بمصطلح اللغة العالية أحيانا ومصطلح أعلى اللغتين أحيانا أخر، واشتملت هذه الدراسة على ألفاظ متنوعة ومستعملة في لغة العرب، كما يدلنا الاستقراء الدقيق للمعجمات القديمة على تنوع موضوعات ألفاظها وموادها، إذ تعددت المجالات التي استعملت فيها الألفاظ النبطية فشملت أسماء نباتات وألبسة وأقمشة وأطعمة وأشربة وغير ذلك مما كان مستعملا عند العرب. This research deals with the high language in the dictionary of the crown of the bride from the jewels of the dictionary by Murtada Al-Zubaidi (d. 1205 AH), documenting it, and studying it. The importance of the texts of this language that were collected lies in the fact that it corresponds to the eloquent language, and the number of texts that were counted reached 88 texts.This study included a variety of terms used in the Arabic language, as the careful extrapolation of the ancient dictionaries shows us the diversity of the subjects of their words and materials, as there were many fields in which the Nabataean words were used, including the names of plants, clothes, fabrics, foods, drinks, and other things that were used by the Arabs.
Keywords: المعاجم اللغوية -- الظواهر اللغوية -- الزبيدي، مرتضى، ت. 1205 هـ. -- معجم تاج العروس