الفتوى الشرعية: أهميتها وخطرها ومشكلاتها وأثرها على الواقع - الزيباري، أياد كامل إبراهيم (جامعة الموصل - كلية العلوم الإسلامية, 2023)
إن هذا البحث يعد إسهاما متواضعا في دراسة الفتوى الشرعية وأهميتها وخطرها ومشكلاتها وأثرها على الواقع، والتي تهدف إلى دراسة مفهوم الفتوى ومكانة المفتي وشروطه وصفاته، وأنواع الإفتاء، وضوابط وأصول الفتوى الشرعية وخطرها، ومشكلات ظاهرة فوضى الإفتاء في عصرنا الحاضر وأثرها على الواقع وسبل معالجتها، وذلك لأن الفتوى تعد من أهم وأدق ما يجب الاهتمام به، لأنها إخبار عن الله تعالى بالحكم الشرعي المتعلق بمختلف القضايا المطروحة سواء على مستوى الفرد أو المجتمع، لذلك يجب على العلماء والمختصين في العلوم الشرعية وهيئات الرقابة ووزارات الأوقاف والشؤون الدينة في مختلف الدول الإسلامية وضع الضوابط الصارمة التي تصون ديننا من عبث العابثين وتشويه المحرفين، وغلو المتطرفين. This study is a modest contribution to the study of the fatwa in shariah, its importance, danger, problems and impact on reality. It aims to study the concept of fatwa and the status of the mufti, his conditions and qualities, the types of fatwas, the rules and principles of the fatwa and its danger, and the problems of the phenomenon of fatwa chaos in the present time and its impact on reality and ways to address them. This is because fatwa is one of the most important and accurate matters that must be taken care of, as Allah subhanahu wa ta'ala tell us the laws of Islam related to the various issues raised, whether at the level of the individual or the community. Therefore, scholars and specialists in forensic sciences, oversight bodies, and ministries of endowments and religious affairs in various Islamic countries must set strict controls that protect our religion from abusers, the distortions, and the extremism.
Keywords: الفتوى الشرعية -- الأحكام الشرعية -- الشريعة الإسلامية