أحكام التجريم والجزاء لجريمتي السب والقذف عبر منصات التواصل الاجتماعي في التشريع الليبي: دراسة مقارنة - دقاني، خالد محمد; الشافعي، المهدي عبدالله (جامعة بغداد - كلية القانون, 2023)
تتجلى أهمية هذا الموضوع في ضرورة معرفة الأحكام القانونية لجريمتي السب والقذف في نطاق تكنولوجيا المعلومات، والتي لها تأثير كبير على الأشخاص، واستخدمت للنيل من شرف الإنسان وكرامته، وخاصة أنها من الجرائم المستحدثة، والتي لم يتم دراستها بشكل واسع من قبل الباحثين، وقد حاولت العديد من الدول تطوير أنظمتها التشريعية بإدخال نصوص وتشريعات عقابية وإجرائية تتوافق مع ظاهرة الإجرام التقني الحديثة، ومن هذه التشريعات ما كان موفقا ومنها ما أصابها بعض الخلل والقصور، وارتأينا البحث في أركان هذه الجرائم وبيان أحكامها العامة من خلال التعرض للأركان العامة والإحكام المشتركة والعقوبة المقررة، وجدنا من الملائم بيان موقف المشرع الليبي وبعض التشريعات المقارنة من جريمتي القذف والسب عبر منصات التواصل الاجتماعي، وأيضا بيان الصحوة التشريعية للقانون الإماراتي المتزامنة مع التطور التكنولوجي، ومقترنة ببعض التطبيقات القضائية الليبية والإماراتية في هذا المجال, أينما تيسر لنا ذلك. The importance of this topic is reflected in the need to know the legal provisions for the offenses of insult and slander within the scope of information technology, which have a great impact on people, and have been used to undermine human honor and dignity, especially that it is one of the new crimes, which has not been studied extensively by researchers, and many have tried Some countries develop their legislative systems by introducing punitive and procedural texts and legislation that are compatible with the phenomenon of modern technical crime And we decided to research the pillars of these crimes and to clarify their general provisions through exposure to the public and private pillars that prove criminal responsibility, and we found it appropriate to state the position of the Libyan law and some comparative laws on the crimes of slander and insult through social media platforms, and also to show the legislative awakening of the UAE law coinciding with the development of technology It is associated with some Libyan and Emirati judicial applications in this field, wherever it is possible for us to do so.
Keywords: الجرائم الإلكترونية -- السب والقذف -- تكنولوجيا المعلومات -- قانون العقوبات -- التشريعات الليبية