النهضة العربية والعقلانية في فهم وإصلاح الشريعة عند محمد عبده - بن هبري، حليم; باجي، أحمد (جامعة زيان عاشور الجلفة - معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2023)
العقلانية كمنهج في إصلاح فهم الشريعة من أجل نهضة حديثة عند محمد عبده ظهر في العصر الحديث العربي الإسلامي علماء وفلاسفة ومفكرين سعوا إلى الإصلاح والتجديد في فهم الدين لعله يكون سبباً في بلوغ الحداثة ومحاولة إرجاع المسلمين إلى المجد الغابر، ومن أبرز هؤلاء المفكرين "محمد عبده" المفكر المصري الحديث الذى برز في التيار الإصلاحي الذي يقوده معلمه جمال الدين الأفغاني، للعمل على الدعوة إلى العقلانية التي أصبحت ضرورة حتمية من أجل فهم الشريعة واستنباط عملها ومعرفة وجودها الحقيقي وبهذا يكون محمد عبده قد استدعى العقلانية الرشدية القديمة، والدعوة إلى فهم الشريعة في ضوء العقل، الذى يبني نهضة كل مجتمع وبلوغ الحداثة والتأثير في الآخر وصناعة التاريخ. In the modern Arab-Islamic era, scholars, philosophers, and thinkers appeared, who sought reform and renewal in the understanding of religion, perhaps it would be a reason for achieving modernity and trying to return the two Muslims to bygone glory. Jamal al-Din al-Afghani, to work on the call to rationality, which has become an inevitable necessity in order to understand the Sharia and deduce its work and know its true existence. the other and the making of history.
Keywords: النهضة العربية -- الفلسفة الدينية -- الإصلاح الديني -- الشريعة الإسلامية