الحماية الجنائية للناخب من التضليل: دراسة حالة على الانتخابات البرلمانية في مملكة البحرين - الشملان، نورة محمد (جامعة بغداد - كلية القانون, 2023)
الانتخابات هي أحد دعامات الديمقراطية، عليه لابد أن تتوافر الضمانات القانونية الوافية لصون الديمقراطية ومن أهم أوجه ذلك توفير قواعد خاصة تحكم الدعاية الانتخابية لما لها من بالغ التأثير على خيار الفئة الناخبة وبالتالي تشكيل المجلس النيابي والتشريعات وسياسة الدولة لعدد من السنوات. بالتالي فهذه الدراسة تركز على ما قد يضلل الناخبين ويؤثر في اختياراتهم من سلوك المرشحين من ضمن ذلك ما يمكن تصنيفه كوعد انتخابي سواء كان بشكل مباشر أو غير مباشر، بالتركيز على بحث حدود الوعود الانتخابية ومدى إلزاميتها بهدف تحقيق الحماية الجنائية لفئة الناخبين. ستعتمد هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لعرض فروضها ببحث التشريع البحريني والتشريع والقضاء المقارن. وقد توصلت الدراسة إلى محاولة رسم الحدود الموضوعية للوعود الانتخابية وتصرفات النائب المنتخب التي قد تعد تضليلا وتكسبا سياسيا يؤثر في العملية الديمقراطية، وانتهت الدراسة باقتراح مواد وتعديلات قانونية توفر الحماية الجنائية من التضليل الذي قد يقع فيه الناخبين بمملكة البحرين. Elections are one of the pillars of democracy. Therefore, adequate legal guarantees must exist to preserve democracy. One of the most important aspects is setting rules to govern electoral campaigning, due to its impact on the choice of the electorate, and thus the formation of the parliament, legislation, and state policy for several years. This study focuses on the candidates’ behavior that might mislead voters and affect their choices, which include election promises whether directly or indirectly. The study will focus on examining the limits of electoral promises and their mandatory extent to achieve criminal protection for the voters. This study will adopt the comparative analysis, and descriptive approach to present its hypotheses by examining Bahraini legislation and comparative legislation and judiciary. The study resulted in drawing the objective boundaries for electoral promises, and the actions of the members of the parliament, which is considered misleading. Moreover, proposing legal articles and amendments to provide further legal criminal in the Kingdom of Bahrain.
Keywords: القانون الجنائي -- الانتخابات البرلمانية -- الضمانات القانونية -- القانون البحريني -- السياسات الديمقراطية