استضافة الثقافة العربية الثقافية الأجنبية القديمة في ضوء كتابات الجاحظ - آل حموض، عبدالرحيم بن أحمد (مجلة الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الوصول إلى بيان الكيفية التي استضافت بها الثقافة العربية الآخر/ الغريب، متخذا من (الجاحظ) أنموذجا. ووقع الاختيار على الجاحظ خاصة لأنه جاء أنموذجا واضحا في استقبال النص المهاجر، سواء أكان هذا في كتابه "البيان والتبيين"، أم في كتابه "الحيوان"، الذي كان أكثر كتبه أخذا عن الآخر، أم في رسائله؛ وأخصها في هذا "رسالة التربيع والتدوير". وقد جاء البحث في مقدمة، وأربعة مباحث، أولها: عوامل التأثير التي أدت بالجاحظ إلى أن يستضيف الآخر ثقافيا. وثانيها: لم وقع الاختيار على الجاحظ ليكون أنموذجا لهذه الاستضافة؟ والثالث: كيف تلقى الجاحظ الآخر/ المغاير واستضافه؟ والرابع: استضافة الجاحظ للآخر في: البيان والتبيين، والحيوان، والتربيع والتدوير. وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج لعل أهمها أن الجاحظ قد استضاف الآخر ثقافيا، وقد أعانه على هذا موسوعيته، ومزاجه النفسي الذي جمع الجد بالهزل، وتلقيه المتوزان للآخر. على أن هذا لم يمنعه من إظهار شخصيته العلمية، ظهر هذا جليا في كتبه: "البيان والتبيين" و"الحيوان" و"رسالة التربيع والتدوير".