جوانب من العلاقات الإيرانية-المصرية في وثائق وزارة الخارجية الإيرانية 1922-1945 - عبدالعلاق، أحمد شاكر (مؤسسة كان للدراسات والترجمة والنشر, 2022)
تعد العلاقات الإيرانية – المصرية من بين الموضوعات التاريخية المهمة للغاية على اعتبار أن كلا الدولتين كانتا وما زالا يشكلان مناطق جذب سياسي واقتصادي واجتماعي ليس على المستوى العربي أو الإسلامي، بل على المستوى العالمي. لقد تناولنا محور العلاقات الإيرانية – المصرية خلال مدة تاريخية حرجة للغاية ومهمة وفيها تطورات دولية وكانت غايتنا إعطاء وصف سريع لما تضمنته وثائق وزارة الخارجية الإيرانية التي جاءت باللغة الفارسية وقد رأينا لزاما علينا كباحثين ومؤرخين إظهار ذلك الوجه المميز والمشرق من تاريخ العلاقات بين البلدين، وبالفعل وجدنا أن تلك الوثائق بما احتوته من معلومات مهمة للغاية تخص بعض جوانب العلاقات بين البلدين منها الاجتماعية والاقتصادية والسياسية وهذا ما ضمناه في ثنايا البحث. الهدف الرئيس من البحث هو تسليط الضوء على واحدة من أبرز حلقات العلاقات الدولية بين إيران ومصر من خلال وثائق وزارة الخارجية الإيرانية ولقد أخذنا بالحسبان انتقاء نوع الوثيقة وطبيعة محتواها لكي نبين للقارئ الكريم أهمية أن تكون هنالك روابط تاريخية وعلاقات حقيقية بين بلدين إسلاميين. وقد توصل البحث إلى أن الجانب السياسي والدولي كان هو العلامة الأبرز والحلقة الأهم في محور العلاقات الإيرانية المصرية.
Keywords: الحكومة المصرية -- العلاقات الإيرانية-المصرية -- المصادر التاريخية