حيازة الأسلحة غير المرخصة في القوانين المقارنة - حمود، حسين عبدالرضا (مجلة العلوم القانونية, 2023)
تعد جريمة حيازة الأسلحة غير المرخصة من الجرائم شديدة الخطورة على الأفراد ونظام الدولة بأكملها، وأن حيازة الأسلحة غير المرخصة هي العمود الفقري لوجود الجريمة المنظمة في المجتمع، بالنظر إلى ما تخلفه هذه الجريمة من أثار خطيرة تتمثل عند استخدامها خسائر في الأرواح والإصابات الجسدية بالأفراد، فضلا عن الأثار النفسية المتمثلة بالشعور بالرعب وعدم الأمان وفقدان الثقة بالأجهزة الأمنية. وتناولت الدراسة الحيازة في الفقه الجنائي وكذلك في الفقه المدني، وتم التطرق كذلك إلى تعريف الأسلحة وأنواعها، ولاحظنا من خلال البحث أن الأسلحة الصوتية والضوئية والأسلحة غير الصالحة للاستعمال وأجزاء السلاح لا تعتبر سلاحا ناريا ولا يمكن تجريمها، حيث أن السلاح ورد في القانون على سبيل الحصر، ولا يجوز التوسع فيه.