دور القيادات الأكاديمية في تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب وطالبات جامعة بيشة: آليات مقترحة - العامري، فاطمة علي أحمد (المجلة التربوية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع ممارسة الأمن الفكري لدى طلاب وطالبات جامعة بيشة من وجهة نظرهم. والتعرف على دور القادة الأكاديميين بجامعة بيشة في تعزيز الأمن الفكري لدى الطلاب والطالبات من وجهة نظرهم، التعرف على وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات طلاب وطالبات جامعة بيشة حول دور القادة الأكاديميين في تعزيز الأمن الفكري لديهم ترجع إلى (الجنس، الجنسية، نوع الكلية)، تقديم آليات مقترحة لتفعيل دور القادة الأكاديميين في تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب وطالبات جامعة بيشة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة كأداة لها، وتكونت عينتها من (٤١٠) من طلاب وطالبات جامعة بيشة بمختلف الكليات، وتوصلت الدراسة في نتائجها إلى أن مستوى الأمن الفكري لدى الطلبة كان بدرجة كبيرة جدا، قيام القادة الأكاديميين بدورهم في تعزيز الأمن الفكري لدى الطلبة بدرجة كبيرة، وأنه توجد فروق بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير (الجنسية) لصالح الطلاب غير السعوديين، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيري (الجنس - نوع الكلية)، كما قدمت الدراسة بعض الآليات المقترحة لتفعيل دور القادة الأكاديميين في تعزيز الأمن الفكري لدى الطلبة بجامعة بيشة في ضوء ما أسفرت عنه نتائجها.