تخفيف اضطراب صورة الجسم باستخدام العلاج بالفن التشكيلي لدى عينة من الشباب - محمد، نهى يحيى عبدالحميد (المجلة العربية لدراسات وبحوث العلوم التربوية والإنسانية, 2022)
يظهر اضطراب صورة الجسم في مرحلة المراهقة، وقد يستمر إلى مرحلة الرشد إذا لم يعالج من وقت اكتشافه. نتيجة لإدراك الفرد السلبي لذاته وصورة جسمه، ويلاحظ المضطرب بعض السلوكيات المسيطرة المتكررة المبالغة على ذاته وتتسبب في الانفعالات المفرطة التي قد تصل إلى الاكتئاب، ربما يفسرها الشاب مشكلات نفسية أخرى بعيد عن اضطراب صورة الجسم، ولكنها تؤثر على تقديره لذاته وهويته والعلاقة مع الأخرين وممارسة الحياة. تكمن مشكلة الدراسة بأن الذين لديهم اضطراب صورة الجسم يعانون إدراكيا وانفعاليا وسلوكيا، لذا يمكن تحديد المشكلة في السؤال التالي: هل يؤثر العلاج بالفن التشكيلي في تخفيف اضطراب صورة الجسم لدى الشباب؟ هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر العلاج بالفن التشكيلي في الشباب الذين لديهم اضطراب صورة الجسم. واستخدمت الباحثة مقياس اضطراب صورة الجسم (إعداد الباحثة)، واستبيان بيانات "دراسة حالة"، وأدوات الفن التشكيلي (ألوان متنوعة- طين أسواني- صلصال حراري). نتائج الدراسة وقد أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات عينة الدراسة على مقياس اضطراب صورة الجسم بأبعاده (الإدراكي، والانفعالي، والسلوكي) قبل وبعد الخطة العلاجية لصالح التطبيق البعدي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات عينة الدراسة على مقياس اضطراب صورة الجسم بأبعاده (الإدراكي، والانفعالي، والسلوكي) بين التطبيق البعدي، والتطبيق التتبعي. وتبينت نتائج الجلسات الإكلينيكية تحسن الفتيات في الجلسة الخامسة والسادسة، ورضاهن عن مظهر أجسامهن وارتفاع تقديرهن لذاتهن وثقتهن بأنفسهن، مما يؤكد استمرارية فاعلية العلاج بالفن التشكيلي لتخفيف اضطراب صورة الجسم.