فعالية برنامج إرشادي سلوكي جدلي لتخفيف السلوك الفوضوي لدى المراهقين ضعاف السمع - شكر، أماني شعبان محمد (مجلة كلية التربية, 2023)
هدف البحث إلى الكشف عن فعالية برنامج إرشادي سلوكي جدلي في التخفيف من السلوك الفوضوي لدى المراهقين ضعاف السمع والتحقق من مدى استمراريته. تكونت عينة البحث من (١٤) مراهق من ضعاف السمع الموجودين في مدارس الأمل للصم وضعاف السمع بكفر حجازي الغربية تم تقسيمهم إلى مجموعتين (۷) مجموعة تجريبية، (۷) مجموعة ضابطة، تتراوح أعمارهم من (۱۳: ۱۷) بمتوسط عمري (١٤,٧)، وانحراف معياري (١,٢٤) ، وتضمنت أدوات الدراسة مقياس السلوك الفوضوي (إعداد الباحثة)، واستخدمت الباحثة المنهج شبه تجريبي، وأشارت نتائج البحث إلى وجود فروق دالة إحصائنا عند مستوى ٠,٠٥ بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، كما توصلت النتائج إلى فعالية البرنامج في التخفيف من السلوك الفوضوي لدى المراهقين ضعاف السمع، وكذلك فعاليته في الاحتفاظ بالمكاسب العلاجية من خلال القياس التتبعي.