دراسة المعايير التصميمية والوظيفية لملابس رياضة سباق السيارات - سالم، شيرين صلاح الدين علي; محمد، محمد علاء أحمد (الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية, 2023)
إن المبدأ الأساسي لصناعة الملابس هو ستر الإنسان وحماية جسمه من عوامل الطبيعة كالرياح والبرد والأمطار وأشعة الشمس ومثيلاتها من الظروف الطبيعية المختلفة، ومن ثم ظهرت الملابس الوظيفية حيث أصبحت الملابس تدل على وظيفة مرتديها كما تساعده في أداء مهنته بشكل أفضل. وهناك الملابس الرياضية التي تعبر أيضا عن نوع اللعبة الرياضية التي يمارسها اللاعب ويجب أن يتم تصميم هذه الملابس الوظيفية والرياضية بمعايير قياسية تحقق الأمان والحماية والراحة لمرتديها كلا حسب احتياجات وظيفته. وفي هذا البحث نتناول بالدراسة المتطلبات التصميمية والوظيفية لملابس رياضة سباق السيارات، وتعتبر أوروبا هي المركز الرئيسي لهذه الرياضة كما يتم تنظيم هذه الرياضة بواسطة الاتحاد الدولي للسيارات ويسمي (FIA) ويقع مقرها في مدينة باريس بفرنسا. - ويهدف البحث للوصول إلى تحقيق المتطلبات التصميمية والوظيفية لملابس رياضة سباق السيارات والتي تتمثل في الراحة والحماية والأمان والمظهرية المطلوبة. ويجب أن تتميز ملابس المتسابق بالراحة أثناء السباق بالإضافة للحماية ضد أخطار الحرائق والاصطدام والحوادث في حلبة السباق. كما تتعدد أجزاء زي رياضة سباق السيارات (خوذة- قناع للوجه- قفازات- بدلة سباق- حذاء السباق) ويجب أن تصنع كل هذه الأجزاء من خامات مقاومة للحريق تفيد في حالة اذا ما كان السائق محاصرا في سيارة تحترق فسيكون محمي إلي أن يتم إخماد اللهب. وقد بدأ استخدام خامة النوميكس على نطاق واسع في صناعة بدل سباق السيارات وهي عبارة عن الياف أراميد مقاومة للحريق يتم تصنيعها في معامل (A)، (DU PONT)، كما أن هناك مادة امتصاص الصدمات (D30) وهي عبارة عن مادة سائلة غير نيوتونية تم اكتشافها عام 2005 في بريطانيا، وهذه المادة تحمى ما أسفلها من الصدمات لذا تستخدم مثل حشوة حماية في ملابس الرياضات الخطرة. ويشتمل البحث على محاور رئيسية هي: - المحور الأول: يشتمل الإطار النظري الذي تم تجميعه من البحوث والكتب وكذلك من المجلات والإنترنت. - المحور الثاني: يشتمل الإطار العملي للبحث حيث تم عمل مجموعة من التصميمات المقترحة والتي تحقق الراحة والأمان للمتسابق أثناء السباق بالإضافة لتحمل الإجهادات المختلفة كما تم عمل استبيان لاختيار أفضل هذه التصميمات لتنفيذها طبقا للمواصفات المطلوبة بملابس سباق السيارات. - المحور الثالث: يشتمل على نتائج البحث حيث تم تنفيذ أفضل التصميمات المقترحة وذلك للوصول إلى أفضل أداء للمتسابق مع تحقيق الراحة والأمان له مع التوصية باستخدام خامة نوميكس ومادة D3O في الأماكن المعرضة للصدمات كما تم التوصل إلى المعايير والخصائص اللازم توافرها في ملابس رياضة سباق السيارات. The basic principle of the clothing industry is to cover the human being and protect his body from natural factors such as wind, hail, rain, sunlight, and different natural conditions, so the functional clothing appeared, where the clothes became indicative of the job of the wearer and helped him in a better performance. And there are sports clothes that also express the type of sports game that the player plays. These functional and sports clothes must be designed with standard standards that achieve safety, protection and comfort for the wearer according to the needs of his job. In this research; we study the design and functional requirements of motorsport clothing and Europe is the main center for this sport, and this sport is organized by the International Automobile Federation called (FIA) and its headquarters is located in Paris, France. The objective of the research is to achieve the design and functional requirements of the racing suit, which is the comfort, protection, safety and the required suitable appearance. The racer's suit should be comfortable during the race and also protected against fire hazards, collisions and accidents in the racetrack. There are also many parts of the motorsports uniform (helmet- face mask- gloves- racing suit- racing shoes) and all of these parts must be made of fire-resistant materials to protect the driver until the flame is extinguished. Using of Nomex has begun on a large scale in the manufacture of racing suits which is a fire-resistant aramid fiber manufactured in (DU PONT laboratories), There is also (D3O) material, which is a non-Newtonian liquid substance that was discovered in 2005 in Britain, and this material protects the body from accidents, so it is used as a protective padding in dangerous sports clothing. The research includes three main themes: The first: includes the theoretical framework that was compiled from research and books, as well as from magazines and the Internet. The second: includes the practical framework for the research, where a set of proposed designs were made, which achieve comfort and safety for the driver during the race. A questionnaire was also conducted to select the best designs for their implementation The third: it includes the results of the research, where the best proposed designs were implemented with the recommendation to use Nomex and D3O material in driver suit to protect him. We also reached to the standards and characteristics that required in motorsports clothing.
Keywords: تصميم الملابس -- الملابس الرياضية -- جودة التصميم -- سباق السيارات