تأثير برنامج تعليمي باستخدام "استراتيجية كيلر" على تعلم بعض المهارات الأساسية في رياضة التايكوندو - البديوي، إيهاب محمد فوزي; عثمان، مصطفي رمضان علي; السيد، مي جمال (جامعة بنها - كلية التربية الرياضية للبنين, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير برنامج تعليمي باستخدام (استراتيجية كيلر) على تعلم بعض المهارات الأساسية في رياضة التايكوندو، كما استخدمت الباحثة المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي لمجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة باستخدام القياس (القبلي- البعدي) وذلك لمناسبته لطبيعة هذا البحث، كما اشتمل مجتمع ناشئين التايكوندو تحت ١٠ سنوات بأكاديمية الحزام الأسود للألعاب الرياضية بديرب نجم ويبلغ عددهم (٥٠) ناشئ، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وبلغ قوامها (٤٢) ناشئ تم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية وبلغ قوامها (١٥) ناشئ ومجموعة ضابطة يبلغ قوامها (١٥) ناشئ، وتم اختيار عينة الدراسة الاستطلاعية من نفس المجتمع الأصلي للبحث ومن خارج عينة البحث الأساسية ويبلغ قوامها (۱۲) ناشئ، وتم استبعاد (۸) ناشئين نظرا لتغيبهم وعدم انتظامهم في البرنامج، وأشارت أهم النتائج إلى. 1. توجد فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي- البعدي للمجموعة التجريبية في مستوى أداء بعض المهارات الأساسية في رياضة التايكوندو لصالح القياس البعدي. 2. توجد فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي- البعدي للمجموعة الضابطة في مستوى أداء بعض المهارات الأساسية في رياضة التايكوندو لصالح القياس البعدي. 3. توجد فروق دالة إحصائيا بين القياسين البعديين لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة في مستوى أداء بعض المهارات الأساسية في رياضة التايكوندو لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية. The research aims to identify the effect of an educational program using (Keller strategy) on learning some basic skills in the sport of Taekwondo. A community of taekwondo juniors under 10 years old at the Black Belt Academy for Sports Games in Dyerb Negm, and their number is (50) youth. The research sample was chosen by the intentional method, and it consisted of (42) youth. They were divided into two groups, one of them experimental, with a strength of (15) youth, and a control group of (15).) emerging The sample of the exploratory study was selected from the same original community for the research and from outside the basic research sample, and it consists of (12) young people, and (8) young people were excluded due to their absence and irregularity in the program, and the most important results indicated that. 1. There are statistically significant differences between the pre and post measurements of the experimental group in the level of performance of some basic skills in taekwondo sport in favor of the post measurement. 2. There are statistically significant differences between the pre and post measurements of the control group in the level of performance of some basic skills in taekwondo sport in favor of the post measurement. 3. There are statistically significant differences between the two post-measurements of the experimental and control research groups in the level of performance of some basic skills in taekwondo sport in favor of the post-measurement of the experimental group.
Keywords: البرامج التعليمية -- المهارات الحركية -- التربية الرياضية -- رياضة التايكوندو