استحداث تصميمات مستوحاة من الوحدات الزخرفية الفلسطينية مع الجلود الطبيعية لإثراء حقائب اليد النسائية - كسبه، نجوى فاروق رجب (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى إمكانية الاستفادة من القيم الجمالية للوحدات الزخرفية الفلسطينية وابتكار تصميمات جديدة مطرزة على الجلود الطبيعية لإنتاج حقائب يد نسائية بأشكال وأحجام متنوعة لتتناسب مع الأذواق المختلفة والموضة الحديثة، حيث قامت الباحثة بتصميم (12) تصميم مقترح من حقائب اليد النسائية المطرزة بتصميمات مبتكرة من الزخارف الفلسطينية ومناسبة للمرأة من عمر (20 إلى 35 سنة) تم عرض التصميمات على السادة المحكمين المتخصصين ثم قامت الباحثة بتنفيذ (9) تصميمات، وتصميم استمارة استبيان لمعرفة آراء المتخصصين، واستمارة أخرى لمعرفة آراء المستهلكات ثم عرض التسع حقائب يد النسائية المطرزة بالوحدات الزخرفية الفلسطينية مع استمارة الاستبيان الخاصة بالسادة المحكمين المتخصصين وعددهم (17) محكم، تم عرض التسع حقائب يد النسائية المطرزة بالوحدات الزخرفية الفلسطينية مع استمارة الاستبيان الخاصة بالمستهلكات وعددهم (35) امرأة، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج شبه التجريبي، ثم استخدمت الباحثة الإحصاء التطبيقي للوصول إلى النتائج وتحقيق فروض البحث. The current research aims to reveal the possibility of benefiting from the aesthetic values of the Palestinian decorative units and inventing new designs embroidered on natural leather to produce Women's handbags of various shapes and sizes to suit different tastes and modern fashion. The researcher dealt with Palestinian ornaments and decorative formations derived from Palestinian cities, the characteristics of the Palestinian embroidery art, the threads and stitches used in Palestinian embroidery, symbols of the Palestinian decorative units, the characteristics of natural leather. The researcher designed 12 proposed designs of women's handbags embroidered with innovative designs of Palestinian motifs and suitable for Women from 20 to 35 years old, then the designs were presented to the specialized arbitrators individually until it was settled on nine designs out of twelve. The researcher implemented nine Women’s handbags embroidered in the Palestinian decorative units were presented with the questionnaire form to 17 specialized arbitrators and another questionnaire form presented to 35 women consumers and used applied statistics, the descriptive analytical method, and the quasi-experimental method to reach the results and achieve the research hypotheses.
Keywords: فن التطريز -- فن الزخرفة -- الزخرفة الفلسطينية -- الأشغال الفنية -- حقائب اليد النسائية