فاعلية برنامج مقترح لاستخدام التعلم الإلكتروني التشاركي القائم على تطبيقات الحوسبة السحابية لتنمية الرغبة المنتجة والتمثيل البصري لدى طلاب الملابس والنسيج في تصميم نماذج الملابس - خلف، إيناس محمود أحمد (مجلة بحوث التربية النوعية, 2022)
هدف البحث إلى تصميم برنامج مقترح لاستخدام التعلم الإلكتروني التشاركي القائم على تطبيقات الحوسبة السحابية في تعلم تصميم نماذج الملابس الحريمي باستخدام البنسات؛ وقياس فاعليته على تنمية الرغبة المنتجة والتمثيل البصري لدى طلاب الملابس والنسيج. وقد تم تصميم وإعداد أدوات البحث وهي مقياس الرغبة المنتجة، واختبار التمثيل البصري لمهارات تصميم نماذج الملابس؛ وتم التأكد من صدقها وثباتها ومن ثم تطبيقهما على عينة من طلاب الفرقة الثالثة شعبة الملابس والنسيج بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان وعددهم 40 طالب وطالبة في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2021/2022م. وأظهرت النتائج فاعلية البرنامج المقترح في تنمية الرغبة المنتجة والتمثيل البصري لدى الطلاب عينة البحث، كذلك أثبتت وجود علاقة ارتباطية موجبة بين محاور مقياس الرغبة المنتجة وأبعاد اختبار التمثيل البصري لمهارات تصميم نماذج الملابس. وكان من أهم التوصيات ضرورة تفعيل استخدام التكنولوجيا في التعليم من خلال التعلم التشاركي بما يتيحه من تعزيز الثقة بالنفس وزيادة الدعم الاجتماعي، كذلك محاولة الوصول لأدوات حديثة لتقويم المهارات العملية وعدم الاعتماد فقط على الاختبارات المهارية.