فاعلية برنامج تدريبي في صناعة أدب الطفل لدى معلمات ذوي الإعاقة الفكرية وأثره على التفاعل الاجتماعي لدى تليمذاتهن - القحطاني، هنادي حسين آل هادي (مجلة جامعة تبوك للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
سعت الباحثة في البحث الحالي إلى إلقاء الضوء على فاعلية برنامج تدريبي لصناعة أدب الطفل. ذي الإعاقة الفكرية، وأثر هذا البرنامج التفاعل الاجتماعي التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية، وقد هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج الصناعة أدب الطفل ذي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر المعلمات، وإلقاء الضوء على بعض فنيات صناعة أدب الطفل ذي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر المعلمات، مع تطبيق برنامج الدراسة بمراحل متعددة للعينة المستخدمة قبلي وبعدي وتتبعي، وذلك المعرفة أثر البرنامج. ومعرفة أثر أن البرنامج التدريبي على مستوى التفاعل الاجتماعي لدى عينة من التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية. وقد صاغت الباحثة افتراضات الدراسة على النحو التالي : يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين القبلي والبعدي، على مقياس أدب الطفل ذي الإعاقة الفكرية لدى عينة الدراسة التجريبية من المعلمات لصالح متوسط درجات القياس البعدي، يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين البعدي والتتبعي على مقياس أدب الطفل ذي الإعاقة الفكرية لدى عينة الدراسة التجريبية من المعلمات، يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين القبلي والبعدي على مقياس التفاعل الاجتماعي لدى التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية لصالح متوسط درجات القياس البعدي، يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين البعدي والتتبعي على مقياس التفاعل الاجتماعي لدى التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية. وقد تكونت عينة الدراسة من عينة استطلاعية من معلمات التربية الفكرية كرية في المرحلة الابتدائية، وتلميذات من د ذوات الإعاقة الفكرية، وذلك لتقنين أدوات الدراسة واستخراج معاملات الصدق والثبات. أما العينة الأساسية في الدراسة (التجريبية) فتكونت من (40) من معلمات التربية الفكرية، و (20) من التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية في المرحلة الابتدائية. وكانت أدوات البحث المستخدمة: مقياس (صناعة أدب الطفل ذي الإعاقة الفكرية)، ومقياس (معرفة مستوى التفاعل الاجتماعي لدى التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية)، والبرنامج التدريبي الذي استخدم لأغراض الدراسة، وجميعها من إعداد الباحثة. وأسفرت نتائج البحث عن: فعالية البرنامج في تعريف المعلمات بفنيات صناعة أدب الطفل ذي الإعاقة الفكرية، كما أظهرت النتائج فعالية البرنامج على تحسين التفاعل الاجتماعي لدى التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية بعد تطبيق البرنامج على المعلمات، مما يؤكد فعالية البرنامج من خلال القياس البعدي والتتبعي على عينتي الدراسة.