برنامج في علم اجتماع المخاطر في ضوء التوجهات القومية لرؤية مصر 2030 لتنمية ريادة الأعمال الاجتماعية والتفكير التوليدي لدى طلاب المرحلة الثانوية - عبدالرحيم، محمد سيد فرغلي (الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية, 2022)
هدف هذا البحث إلى تنمية مهارات ريادة الأعمال الاجتماعية والتفكير التوليدي لدى طلاب المرحلة الثانوية. إذ قام الباحث ببناء برنامج مقترح في علم اجتماع المخاطر، وقد تضمن ذلك إعداد كتاب للطالب، ودليل للمعلم. وقد تم البرنامج على عينة مكونة من (22) طالب بالصف الثاني الثانوي كمجموعة تجريبية. ولقياس فاعلية البرنامج، أعد الباحث اختبارين، أحدهما لمهارات ريادة الأعمال الاجتماعية، والآخر للتفكير التوليدي. وقد كشفت نتائج تطبيق أداتي البحث على طلاب المجموعة التجريبية قبل وبعد تدريس البرنامج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.01 بين متوسطات رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي لمدى نمو مهارات ريادة الأعمال الاجتماعية ككل لصالح القياس البعدي، ولمدى نمو مهارات ريادة الأعمال الاجتماعية كل على حدة أيضا لصالح القياس البعدي، كما كشفت نتائج البحث أيضا عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.01 بين متوسطات رتب درجات طلاب المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي لمدى نمو مهارات التفكير التوليدي ككل لصالح القياس البعدي، ولمدى نمو مهارات التفكير التوليدي كل على حدة لصالح القياس البعدي. This research aimed at developing Social Entrepreneurship and Generative Thinking for Secondary School Students. The researcher developed a programin Sociology of Risk including student book and teacher guide. The proposed programwas implemented on a sample of (22) 2rd grade of secondary school as experimental group. To test the effectiveness of the proposed program, the researcher designed two tools which were: a test of Social Entrepreneurship and a test of Generative Thinking. The results of this research showed that there are statistically significant differences between the mean scores of the pre-test and post-test of Social Entrepreneurship of students in favor of the post-test, and there are statistically significant differences between the mean scores of the pre-test and post-test of Generative Thinking of students in favor of the post-test.
Keywords: علم اجتماع المخاطر -- الأعمال الاجتماعية -- الأنشطة الريادية -- التفكير التوليدي -- طلبة المرحلة الثانوية