واقع أداء رؤساء الأقسام الأكاديمية بجامعة حائل على ضوء قيادة التعقيد - الثويني، يوسف بن محمد (مجلة التربية, 2023)
هدف البحث الحالي في التعرف على واقع أبعاد قيادة التعقيد لدى القيادات الأكاديمية بجامعة حائل ووضع عدد من المقترحات التي تفيد في تطوير الأداء لدى القيادات الأكاديمية بجامعة حائل، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم استخدام المنهج الوصفي وإعداد استبانة للتعرف على الواقع الفعلي لقيادة التعقيد لدى القيادات الأكاديمية، وقد طبقت الاستبانة على عدد 33 رئيس قسم بالكليات المختلفة بجامعة حائل، وقد أسفر البحث عن أهم النتائج بان درجة تطبيق القيادة التكيفية والتمكينية لدى القيادات جاءت متوسطة بينما جاءت القيادة الديناميكية بدرجة مرتفعة ومن ثم فقد أوصى البحث بتشجيع رؤساء الأقسام الأكاديمية على إعطاء الأولوية للاستماع والتعاطف وفهم اهتمامات ووجهات نظر أعضاء هيئة التدريس مع تدريب رؤساء الأقسام على كيفية تشكيل وتكوين فرق العمل وتشجيع منسوبي القسم على تبادل المعلومات والعمل بروح فريق العمل