اليقظة الاستراتيجية ودورها في تحقيق الرشاقة التنظيمية في المؤسسة الجزائرية: دراسة حالة مجمع صيدال فرع عنابة - عزوز، نور الدين Azzouz, Nouruldin (جامعة لونيسي علي البليدة 2 - مخبر التنمية الاقتصادية والبشرية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على دور اليقظة الاستراتيجية في تحقيق الرشاقة التنظيمية في مجمع صيدال فرع عنابة بالجزائر، حيث أجرينا دراسة باستخدام طريقة المسح الشامل على مجتمع إحصائي حجمه 87 عاملا، وقد وظفنا في دراستنا المنهج الوصفي، واستخدمنا أداة الاستبيان الذي تم تطويره بناء على الدراسات السابقة، كما اعتمدنا على برنامج (25.SPSS V) لتحليل البيانات الإحصائية. وأظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى عالي من اليقظة الاستراتيجية والرشاقة التنظيمية في مجمع صيدال فرع عنابة، ووجود علاقة ارتباط دالة إحصائيا بين أبعاد اليقظة الاستراتيجية وأبعاد الرشاقة التنظيمية في مجمع صيدال فرع عنابة، إضافة إلى وجود أثر دال إحصائيا بين أبعاد اليقظة الاستراتيجية والرشاقة التنظيمية في مجمع صيدال فرع عنابة. The study aimed to identify the role of strategic vigilance in achieving organizational agility in Saidal Complex, Annaba branch, Algeria. Where we conducted a study using the comprehensive survey method on a statistical population of 87 workers. In our study, we employed the descriptive approach, and we used the questionnaire tool that was developed based on previous studies, and we relied on the program (SPSS V.25) to analyze the statistical data. The results of the study showed a high level of strategic vigilance and organizational agility in Saidal Complex, Annaba branch. And the existence of a statistically significant correlation between the dimensions of strategic vigilance and the dimensions of organizational agility in Saidal Complex, Annaba branch. In addition to the presence of a statistically significant effect between the dimensions of strategic vigilance and organizational agility in Saidal Complex, Annaba branch.
Keywords: المؤسسات العامة -- الأساليب الإدارية -- اليقظة الاستراتيجية -- الجزائر