التمثلات الاجتماعية للمثلية الجنسية لدى المثليين جنسيا - جوايبية، مريم; شوية، سيف الإسلام محمد (جامعة قاصدي مرباح - مخبر تطوير الممارسات النفسية والتربوية, 2023)
يعالج المقال محتوى ومضمون التمثلات الاجتماعية للمثلية الجنسية لدى المثليين جنسيا، أي ما يحملونه من أفكار، اتجاهات ومعتقدات حول هذه الظاهرة، ولأجل ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي، معتمدين على تقنية الاستحضار التسلسلي، وتقنية الاستمارة التميزية تم تطبيقهما على عينة بلغت (60) مثلي جنسي ذكري سالب، حيث تم اعتمادهم باستخدام عينة كرة الثلج، وتوصلنا إلى النتيجة الآتية: - أن التمثلات الاجتماعية للمثليين جنسيا نحو المثلية الجنسية جاءت معظمها إيجابية، حيث إنهم يعتبرون: المثلية الجنسية نتيجة حب بين شخصين، كما أنها انجذاب عاطفي مشروع، وأنهم ضد تجريم المثلية الجنسية؛ لأن ذلك فيه ظلم لهم، إذ يعتبرونها ليست انحرافا بل حقا طبيعيا ومشروعا. The article deals with the content of homosexual social representations of homosexuals, i.e. what they hold of ideas, attitudes and beliefs about this phenomenon. For this purpose, the descriptive approach was relied upon, relying on the technique of serial evocation, and the Characterization questionnaire was applied to a sample of 60 negative male homosexuals, where they were adopted using the snowball sample, and we reached that: -the homosexual representations of homosexuals towards homosexuality came mostly positive, as they consider: homosexuality is the result of love between two people, as it is a legitimate emotional attraction, and that they are against the criminalization of homosexuality, because that has injustice to them, they consider it that is not an aberration but a natural and legitimate right.
Keywords: التجريم والتحريم -- الاتصال الجنسي -- الاضطراب النفسي -- المرض العقلي