المدن الإسلامية في الأندلس: الشاطبة وبطليوس أنموذجا - العصيمي، أمل مطر (مجلة القلزم للدراسات التاريخية والحضارية, 2023)
تهدف الدراسة للتعرف على المدن الإسلامية في الأندلس من خلال البحث والتنقيب في مدينتي الشاطبة وبطليوس، وهما من المدن الأندلسية القديمة، وكان لهما دور علمي وثقافي كبير في الأندلس وخارجه. تنبع أهمية الدراسة من كونها تتناول مدينتين من مدن الأندلس من خلال البحث في جغرافية، وتاريخ، وتطور المدينتين. اتبعت الدراسة المنهج التاريخي الوصفي التحليلي بغية الوصول لنتائج والتي من أهمها: أسهم العرب في إحداث نقلة حضارية وثقافية في الأندلس، تميزت مدينة شاطبة موقعها الجغرافي وخصوبة أرضها ووفرة المياه فيها ما ساعدها على أن تصبح مركزا زراعيا مهما الأمر الذي انعكس على نشاطها التجاري، ومن خلال الدراسة اتضح لنا أنه كان لمدينة شاطبة العديد من الأدوار العلمية والاقتصادية والسياسية والفكرية مستفيدة من موقعها الاستراتيجي المهم، ووضح أن نشأة وظهور مدينة بطليوس يرجع الفضل فيه إلى عبد الرحمن بن مروان المعروف بالجليقي الذي أسهم في ترى هذه المدينة النور وتصبح واحدة من أهم المدن في الأندلس، وأصبح للمدينة أهميتها الاقتصادية والثقافية والسياسية بمرور الوقت.