ترتيب أشراط الساعة الكبرى: دراسة عقدية - الزهراني، راشد بن عثمان (المجلة العلمية لكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين - دمياط الجديدة, 2023)
الإيمان باليوم الآخر أحد أصول الإيمان وأركانه، وقد أخفي الله- عز وجل- عن عباده وقت قيام الساعة وذلك لحكمة عظيمة، لكنه- جل وعلا- من رحمته وضع لنا علامات وآيات تدل على قرب قيامها، وهي أشراط الساعة، وقد اهتم العلماء قديما وحديثا بالحديث عن أشراط الساعة، والإشارة إليها، والتصنيف فيها، ومما يتعلق بها أيضا الإشارة إلى ترتيب حدوث أشراطها الكبرى والأقرب في ذلك أنها تبدأ بخروج المسيح الدجال، ثم نزول عيسى بن مريم- عليه السلام- من السماء، ليكسر الصليب، ويضع الجزية، ويقتل الخنزير، ويقضي على الدجال، ثم خروج يأجوج ومأجوج، ثم حدوث الخسوف الثلاثة خسف بالمشرق وخسف بالمغرب، وخسف بجزيرة العرب، ثم طلوع الشمس من مغربها وخروج الدابة، ثم ظهور الدخان وآخر علامات الساعة نار تخرج من اليمن تسوق الناس إلى أرض المحشر، فتبيت معهم حيث باتوا، وتقيل معهم حيث قالوا. ومما دلت عليه السنة أيضا أن هذه العلامات إذا بدأت فإنها تتابع سريعا حتى تنتهي هذه الحياة الدينا.